UZREPORT WORLD ONLINE
Россия передала Узбекистану культурные ценности XIII-XIX вв

В Москве на территории Федеральной таможенной службы состоялась церемония передачи культурных ценностей представителям Государственного таможенного комитета Узбекистана. Узбекской стороне были переданы 29 книг и 16 керамических изделий XIII-XIX вв.

Церемония передачи прошла в соответствии с соглашением о сотрудничестве таможенных служб двух стран по вопросам задержания и возврата незаконно ввозимых культурных ценностей.

Согласно искусствоведческой экспертизе, рукописные книги представляют собой набор религиозных текстов и поэтических произведений на арабском, фарси и языке тюрки. Керамические изделия – кувшины, миски, хумы – являются продукцией гончарных мастерских Самарканда средневекового времени.

Незаконный вывоз указанных артефактов из Узбекистана был пресечен сотрудниками Крымской таможни. Жительница Крыма организовала ввоз контейнера, в котором находились личные вещи. В ходе проведения таможенного досмотра в контейнере среди прочего обнаружили эти культурные ценности.

Жительницу Крыма признали виновной в совершении преступления. Ей назначили наказание в виде лишения свободы сроком на два года с условным отбыванием наказания.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх