Huawei
16 ноября 2005 года в Караван-сарае культуры Икуо Хираямы Академии Художеств Узбекистана прошла встреча на тему "Проблемы реставрации движимых художественных ценностей и пути их решения".

В мероприятии принимали участие Ученый секретарь Академии Художеств Узбекистана Камола Акилова, начальник управления по делам музеев и библиотек Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Светлана Годкина, директор филиала в города Стамбул международной неправительственной организации "Реставраторы без границ" Константинос Политис.

Узбекистан, являясь страной с богатыми культурными традициями, обладает огромным художественным и научным наследием, которое представлено не только в виде монументальных памятников древнего зодчества, но и в форме так называемых движимых художественных ценностей - произведений народно-прикладного, декоративного искусства, художественных полотен, предметов древнего быта и т.д. Среди стран Центральной Азии Узбекистан обладает самым обширным фондом художественных ценностей.

Все эти ценности являются неотъемлемой частью общего культурного генофонда и играют неоценимую роль в сохранении, поддержании и развитии национальных традиций. Они выступают в роли источников важнейшей исторической информации, становясь документальным основанием для различных научных исследований, экспонируются в музейных коллекциях, расширяя представления современников о своем прошлом. Но, к сожалению, значительная часть такого рода художественных ценностей оказывается выведенной из научного оборота и из экспозиционной работы, так как время и другие факторы оказали на них то или иное разрушительное воздействие. В настоящее время в запасниках музеев Узбекистана хранится значительное количество уникальных произведений искусства, состояние которых не позволяет им занять достойное место в экспозициях.

Проблемы реставрации художественных ценностей являются общемировыми, так как с ними сталкиваются практически все культуры и страны, имеющие древние корни и стремящиеся пополнять и расширять информированность современников о своем художественном наследии. В целях комплексного решения этих проблем в 1982 году была создана международная гуманитарная неправительственная организация "Реставраторы без границ". Ее деятельность основана на том, чтобы осуществлять реставрацию художественных ценностей, решая одновременно три основные задачи. Первая из них, это собственно реставрация того или иного произведения искусства, возвращение ему первозданного вида. Вторая задача - обучение местных студентов реставрационному делу.

И, наконец, третье, важное направление - приобщение местного населения к тем произведениям искусств, которые обретают вторую жизнь после реставрации. Работа ведется на основании самых современных технологий "диагностики и лечения" произведений искусства, нуждающихся в реставрации. Надо сказать, что сегодня в каждом музее республики есть ценные предметы керамики, скульптуры, живописи или нумизматики, которым требуется такая помощь. А опыт местных специалистов на данном этапе, к сожалению, представляет собой базу знаний 80-х годов, и перед организацией "реставраторы без границ" стоит задача поднять этот уровень до европейского формата технологий, используемых сегодня в мире.

В Узбекистане с участием организации "Реставраторы без границ" реализовано три проекта. Это выставка фотографий Туркестана российского фотографа начала XX века С.М. Прокудина-Горского в Ташкенте, Нукусе, Самарканде, Бухаре, на которой побывало более полутора тысяч посетителей. Кроме того, осуществлен проект восстановления исторического облика иудейского общинного дома в Бухаре. Последний, только что завершенный проект - реставрация сорока полотен из коллекции Государственного музея искусств Каракалпакстана имени В. Савицкого. Выставка восстановленных картин этого музея состоится в Нукусе во второй половине декабря 2005 года.

В настоящее время завершается подготовка Международной научно-теоретической конференции "Проблемы реставрации культурно-исторического наследия в центрально-азиатском регионе. Разработка основной стратегии развития", которая состоится в Ташкенте 25-27 ноября 2005 года. Надо сказать, что вся деятельность, осуществляемая Центром "Реставраторы без границ" проходит совместно с Юнеско и Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх