Православный мир отметил Рождество Христово. В Ташкентской и Среднеазиатской епархии целой чередой торжественных церковных служб и веселых празднеств были насыщены эти дни.

Как обычно, незадолго до Рождества, прилегающая территория к церквям, молитвенным домам и кладбищам благоустраивается, повсеместно обеспечиваются бесперебойное освещение, удобные подъездные пути.

Праздник Рождества в Свято-Успенском кафедральном соборе начался с торжественного богослужения, которое возглавил Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

По традиции в праздничных службах приняли участие православные христиане, проживающие как в столице Узбекистана Ташкенте, так и в других городах страны.

В своем Рождественском послании, зачитанном во время службы, Митрополит Владимир особо отметил, что "Православие многие века существует на древнейшей центральноазиатской земле, причем ныне функционирует полноценно и деятельно, имея свои печатные издания, множество церквей и монастырей, как восстановленных, так и заново открытых".

Созданы Храмы там, где ранее никогда не было православных святынь: в Бухаре, Навои, Зарафшане, Учкудуке и других городах. Церкви возвращены отнятые у нее в советское время храмы: крупнейший из храмов Центральной Азии Алексеевский собор в Самарканде, который после реставрации освещал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II во время своего пастырского визита в Узбекистан в 1996 году; храм Александра Невского в Термезе. Открыты один мужской и два женских монастыря. В Узбекистане открыто высшее православное учебное заведение – Ташкентская Духовная семинария.

Построен прекраснейший Духовно-административный центр, который сосредоточил духовную и культурную жизнь православных не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Это событие поистине историческое в жизни Епархии.

Митрополит Владимир также пожелал молодежи учиться у старшего поколения духовной жизни, перенимая все лучшее и обогащая ее своим духовным подвигом и своей силой в делах веры.

После Божественной Литургии в Ташкентской и Среднеазиатской епархии первых юных зрителей встретила Рождественская елка и праздничное представление.

С 7 по 15 января около 6 тыс. детишек смогли попасть в сказочный мир Ганса Христиана Андерсена, сопереживать героям сказки "Снежная королева". По сложившейся доброй традиции в Рождественском представлении приняли участие и ребятишки, знакомящиеся в воскресные дни с историей Церкви и Среднеазиатской епархии при Свято-Успенском кафедральном соборе.

Кроме этого, впервые, 11 января, они стали главными героями еще в одном Рождественском представлении – все, от мала до велика, пели духовные песни, показывали сценки. Ребятишки пели тропарь Рождеству, веселые песнопения, ждали Деда Мороза, поднимая над головой Вифлеемские звезды. Такой необычной елки у них еще никогда не было.

В Академическом Русском академическом драматическом театре Узбекистана состоялся большой традиционный Рождественский концерт. Он проходил при полном аншлаге. В разнообразной его программе каждый мог найти что-то для себя. Архиерейский хор под руководством Елены Ляпиной открыл концерт классическими Рождественскими песнопениями русских композиторов.

В концерте участвовали также известные оперные певцы и музыканты Узбекистана, лауреаты международных премий. Многие зрители впервые услышали произведения И.-С. Баха в настоящем органном исполнении.

В Рождественских торжествах уже второй год принимает участие вокально-инструментальный ансамбль "Гольфстрим" под руководством композитора и исполнителя Юрия Овчарова. Ансамбль неоднократно выступал на творческих вечерах "Встречи с духовным наследием".

Торжественные мероприятия прошли и во всех приходах Ташкента. В частности, веселое Рождественское представление состоялось в храме Святого равноапостольного князя Владимира. Театрализованная по христианским мотивам сказка "Аленький цветочек" собрала не только маленьких прихожан храма, но и ребят из храма Успения Богородицы города Алмалыка. Алмалыкские ребята традиционно приезжают на Рождественские торжества в Ташкент вместе с настоятелем этого храма иереем Игорем Скориком. Рождественский праздник для детей состоялся также и в женском Свято-Никольском монастыре.

Эти торжества еще раз подтверждают то, что в многонациональной стране соблюдаются свобода совести, право исповедовать любую религию, гарантированные Конституцией Узбекистана. Представители различных религиозных конфессий имеют возможность свободно осуществлять свои религиозные обряды, ритуалы, а также проводить праздники и встречи.

Надежда Исаева
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх