Звание народного художника Узбекистана присвоено известному живописцу Икраму Бахрамову
В канун 16-й годовщины независимости страны Указом Президента Ислама Каримова высокое звание народного художника Узбекистана присвоено известному живописцу Икраму Бахрамову, сообщает УзА.

Работы этого мастера узнаешь сразу – они всегда реалистического направления, полны глубокой лирики и проникновенной любви к нашей Родине. И поэтому его творения волнуют зрителей, украшают коллекции многих музеев страны и зарубежья.

Художник родился в Ташкенте в 1944 году, был младшим ребенком в семье, где воспитывались десять детей. Рисовать начал с раннего детства, после школы учился в Республиканском художественном училище, затем в театрально-художественном институте. Он с благодарностью вспоминает своих педагогов – А. Перова, В. Кузнецова, Т. Оганесова. У них он постигал секреты мастерства, они привили ему любовь к миру прекрасного, бесценному культурному наследию нашей страны.

Начиная с 1973 года, он постоянно участвует во многих республиканских и зарубежных выставках. Художник создал много больших эпических полотен – "Письмо с фронта", "Текстильщицы", "Памяти отца". Но не менее проникновенны его небольшие пейзажи, где запечатлены синие горы и быстрые реки, малые селения и бескрайние степи. Они казалось бы написаны скупыми, лаконичными красками, но в них так много нашего жаркого солнца и любви к этой щедрой земле.

Все же любимый жанр художника – портрет. Он вдохновенно пишет простых людей и известных деятелей культуры, народных мастеров и дехкан. А в последние годы много работает над картинами, посвященными детству, как бы возвращается к своим истокам, к тем годам, когда начал познавать этот мир, становился художником.

И сегодня, став зрелым и признанным мастером, в своих картинах он с сыновней нежностью воспевает нашу дорогую Родину!
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх