25 февраля Центральный банк выпустит в обращение банкноту в 100 тыс. сумов

Центральный банк сообщил о выпуске в обращение новых денежных знаков в виде банкнот достоинством 100 тыс. сумов с 25 февраля 2019 года.

Тематика банкноты достоинством 100 000 сум посвящена деятельности великого узбекского учёного Мирзо Улугбека и его достижениям в астрономии. 

Банкнота размером 144 х 78 мм изготовлена на специальной защищенной бумаге. 

С правого края банкноты в зоне белого овального поля расположен локальный водяной знак в виде портрета Мирзо Улугбека и филигранный водяной знак в виде цифры 100 000.

В правой части банкноты в толще бумаги расположена фиксированная, высокозащищенная ныряющая нить, шириной 5 мм с 3D эффектом, выходящая на поверхность банкноты.

При просмотре на просвет защитная нить выглядит как сплошная. При любом ракурсе банкноты изображения на нити имеют эффект движения. 

Преобладающие цвета фона лицевой и оборотной стороны – светло-коричневый и голубой. 

В левой части лицевой стороны банкноты изображен памятник Мирзо Улугбеку.

В верхнем левом углу банкноты размещена цветопеременная цифра 100 000, в зависимости от угла просмотра цвет цифры меняется от пурпурного к коричневому. 

В нижней части левой стороны банкноты на фоне орнаментального рисунка расположено скрытое изображение в виде «UZB», видимое под определённом углом наклона банкноты к источнику света.

Специальный элемент зелёного цвета, расположенный в левом краю банкноты, предназначен для незрячих людей, позволяет определить номинал банкноты за счёт ощутимой рельефности. 

В верхней части банкноты с правой стороны от памятника расположено изображение многофункционального астрономического инструмента «Астраляби», служащего в качестве регистра совмещения «лица» с «оборотом», и при просмотре на просвет дополняется цветным фоном с оборотной стороны банкноты. 

В верхней части банкноты в правой её стороне отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI».

В правом верхнем углу банкноты размещен Герб Республики Узбекистан коричневого цвета.  

В средней части банкноты изображена схема солнечной системы. В зависимости от угла просмотра цвет изображения меняется от золотого цвета к зелёному. 

Вокруг орбиты изображены планеты солнечной системы и шесть малых планет, в виде восьмигранных звёздочек разной величины, которые имеют цветопеременное свойство при просмотре под определённым углом.

По периметру изображения орбит отпечатан микротекст в виде повторяющегося словосочетания «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI».

В центре нижней части банкноты отпечатан текст «BIR YUZ MING SO’M» и под ним размещен текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Цифра 100 000, размещённая в правом углу банкноты, отпечатана с четкими границами двух цветов – коричневым и зеленым. 

Номер банкноты, состоящий из двухбуквенной серии латинского алфавита и семизначной цифры, отпечатан в двух местах и обладает в правой нижней части – ферромагнитными, в левой части по цветному полю – люминесцирующими свойствами.

В левой части оборотной стороны банкноты в овальном поле также просматриваются локальные водяные знаки. 

В левом верхнем углу в центре гильошированной розетки указан год выпуска банкноты в обращение.

В центре банкноты расположено изображение обсерватории Мирзо Улугбека коричневого цвета и над ним отпечатан текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI». 

В нижней части банкноты отпечатаны синим цветом цифра «100000», текст «BIR YUZ MING SO’M», и под ними расположен текст «O‘ZBEKISTON SO‘MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI». 

Все эти изображения и цифра 100 000, отпечатанные в верхнем правом углу, выполнены с применением металлографской печати (воспринимающая рельефность).

С правой стороны банкноты размещено изображение астрономического инструмента дугового квадранта.

На фоне центра банкноты размещено очертание карты Республики Узбекистан, с указанием на нём места расположения города Самарканд, где великий ученый Мирзо Улугбек вёл научную деятельность. Общий фон карты Узбекистана выполнен микротекстом в виде слов «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI».

Наряду с находящимися в обращении денежными знаками и монетами, выпускаемые в обращение денежные знаки достоинством 100 000 сум обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми хозяйствующими субъектами и населением без всяких ограничений

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх