Страховая компания Алском

Ученые Научно-производственного центра ботаники Академии наук Узбекистана, акклиматизировав семена и саженцы из десятков стран, ведут научные исследования по их приспособляемости к здешним условиям. Особенно эффективными были исследования по изучению растения азолла-анобена, завезенного из Юго-Восточной Азии.

Азолла-анобена, считающееся дополнительным питательным источником, хорошо усваивает содержащийся в воздухе азот и не допускает излишнюю испаряемость воды. В связи с нынешним маловодьем в нашем регионе и высокой потребностью во влаге ученые проводили испытание данного растения в рисоводческих хозяйствах.

- Опыты показали, - говорит генеральный директор объединения, профессор О.Ашурметов, - если на 1 гектар площади ввести 20 килограммов суспензии азоллы-анобены после прорастания риса на 10-15 сантиметров над водой, то через 15-20 дней она покрывает поверхность воды и не допускает ее испарения. При этом она предотвращает рост сорняков. В результате отпадает необходимость использования гербицидов. А после уборки риса она обогащает почву азотом.

Еще одна важная сторона новой технологии состоит в том, что она не требует больших средств, удобна в использовании, улучшает качество продукции, повышает урожайность.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх