UZREPORT WORLD ONLINE
Более 500 рынков в Узбекистане будут переданы частному сектору

Президент Шавкат Мирзиёев 27 мая ознакомился с презентацией проектов в сферах туризма и приватизации государственных активов.

Конкуренция является одним из важнейших условий развития экономики. Она обеспечивает качество товаров и услуг, предоставляет потребителям возможность выбора. Именно эти цели преследуют принимаемые сегодня меры по сокращению присутствия государства в экономике и борьбе с монополиями.

Конкретные меры в этом направлении определены в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы и Указе Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы управления государственными активами, антимонопольного регулирования и рынка капитала» от 14 января 2019 года.

В настоящее время в стране насчитывается 2 965 предприятий с участием государства. Большинство из них работают неэффективно, по изжившим себя методам. Более половины этих предприятий даже не в состоянии выплачивать дивиденды.

На состоявшемся 11 декабря 2019 года совещании у Президента были даны поручения по реформированию указанных предприятий на основе рыночных принципов, реализации их частным инвесторам. В соответствии с этим проведена повальная инвентаризация таких объектов.

С начала текущего года были реализованы 299 государственных активов на 348 миллиардов сумов. Новые инвесторы вложили в эти объекты в общей сложности 3,3 триллиона сумов и обязались создать 4,7 тысячи новых рабочих мест.

В частности, были проданы бывшая гостиница "Чорсу", предприятие "Самаркандкимё", государственная доля в гостинице "Узбекистан" и Кунградский содовый завод. В эти объекты будет инвестировано 425 миллионов долларов, предусмотрено создание 800 новых рабочих мест.

В ходе презентации представлена информация о планах по приватизации государственных активов, выявлению и эффективному использованию пустующих площадей и земельных участков, внедрению корпоративного управления на государственных предприятиях.

Президент подчеркнул необходимость продолжения работы в этом направлении, ускорения передачи частным инвесторам еще около 1,4 тысячи государственных активов. Кабинету Министров поручено утвердить программу приватизации.

Агентству по управлению государственными активами и руководителям отраслей возложена задача ликвидировать 711 неэффективных предприятий, реорганизовать 262 предприятия, а также передать частному сектору более 500 рынков. Подчеркнута важность внедрения новой системы управления и реформирования предприятий, которые останутся в распоряжении государства.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх