Huawei
Дмитрий Медведев призвал проработать идею перехода стран ШОС на расчеты в нацвалютах

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал хорошей инициативой предложение представителя Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) о переходе на расчеты в национальных валютах в рамках организации. Дмитрий Медведев также подчеркнул, что этот вопрос необходимо тщательно проработать, и отметил его актуальность в нынешних условиях.

«Очень важно уделять внимание вопросам финансовой инфраструктуры. Хочу обратить внимание на предложения казахстанской стороны по разработке конкретных шагов по переходу на взаиморасчёты в национальных валютах в рамках Шанхайской организации. Это хорошая инициатива, её нужно проработать. Приглашаем финансистов, банковских экспертов Шанхайской организации принять участие в круглом столе, который пройдёт в начале следующего года в Москве. Рассчитываем, что там будут конкретные результаты, которые позволят нам использовать эти современные и актуальные в нынешних торговых условиях средства расчётов», — заявил Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России назвал ШОС эффективной площадкой для обсуждения национальных стратегий развития. 

«Одно из направлений здесь – это инициатива Большого евразийского партнёрства. Это крупнейший проект, основанный на открытости и равноправии. Партнёрами ШОС в реализации этого проекта должны стать страны ЕАЭС. Здесь есть уже конкретные результаты. На днях, 25 октября, вступило в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве Евразийского союза и Китая. В ближайшее время планируется начать переговоры по аналогичному документу с Индией. Подписано преференциальное торговое соглашение между ЕАЭС и Ираном. Ведутся переговоры по соглашению о зоне свободной торговли с Индией», — отметил глава правительства РФ.

Кроме того, Дмитрий Медведев призвал уделять внимание альтернативной энергетике и энергоэффективности.

«Надо уделять внимание и сотрудничеству в традиционных отраслях, в частности в энергетике. Подчеркну, что на долю государств-членов, наблюдателей и партнёров Шанхайской организации сотрудничества приходится более 1/5 мировой добычи нефти. С другой стороны, полагаться только на сырьевой экспорт невозможно. Есть и другие технологии, которые мы должны реализовывать, включая возобновляемые и альтернативные источники энергии. И конечно, надо заниматься энергоэффективностью», — сказал Дмитрий Медведев.

По словам Премьер-министра России, развитие всего этого невозможно без транспортной инфраструктуры.

«Мы планируем создавать новые маршруты. Недавно мы приняли решение о финансировании строительства новой платной автомагистрали Москва – Казань в рамках проекта международного транспортного коридора из Европы до Западного Китая. Работы начнутся в следующем году. Уделяем мы внимание и расширению железнодорожной сети. Концепция взаимодействия железнодорожных администраций, мы её сегодня утвердим, повысит эффективность железнодорожного сообщения. Также будет подписан Меморандум между таможенными службами, который поможет создать единую транзитную систему», — добавил Премьер.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх