Huawei Uzbekistan 2
Эксперты оценили эффективность свободных экономических зон в Узбекистане

12 ноября в Центре «Стратегия развития» прошел «круглый стол» на тему «Оценка эффективности свободных экономических зон в Узбекистане: законодательные, инвестиционные, экономические, социальные и экологические аспекты». В нем приняли участие специалисты соответствующих министерств и ведомств, эксперты, представители международных организаций. В ходе мероприятия обсуждались результаты проведенного исследования в рамках совместного проекта с Центром «Стратегия развития» и Швейцарским фондом «PeaceNexus» в период сентябрь-октябрь текущего года.

В рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах намечено комплексное и сбалансированное социально-экономическое развитие областей, районов и городов, оптимальное и эффективное использование их потенциала. В частности, запланировано создание новых и повышение эффективности действующих свободных экономических зон, технопарков, малых промышленных зон.

В этой связи, Центром «Стратегия развития» совместно со Швейцарским фондом «PeaceNexus» был реализован проект по «Созданию благоприятных условий и организации эффективного функционирования свободных экономических зон (СЭЗ) Республики Узбекистан». В реализацию проекта были привлечены международные и национальные эксперты.

В рамках проекта экспертами в течение сентября и октября 2018 года были изучены деятельность и существующие проблемы в СЭЗ, а также вопросы воздействия СЭЗ на решение социально-экономических и экологических задач, как региона, так и в целом, страны.

В частности, специалисты посетили СЭЗ «Навои» и «Ангрен» и провели исследования на местах, где ознакомились с деятельностью и создаваемыми условиями по улучшению инвестиционного климата. А также, был проведен опрос среди инвесторов, представителей дирекции, сотрудников предприятий, бизнесменов, изучены предложения, направленные на решение текущих проблем.

Исследование и анализ деятельности СЭЗ (на примере СЭЗ «Навои» и «Ангрена») по проекту осуществлялось по пяти направлениям: нормативно-правовая база функционирования и инвестиционная привлекательность СЭЗ, налогообложение, таможенное администрирование, воздействие СЭЗ на окружающую среду и социально-экономическое воздействие.

Комментарии: 2
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Лиля
    Лиля 3 недели назад

    Ну оценили, молодцы, а где результаты оценки результаты? Изменения в лучшую или худшую сторону? Статья ни о чем.


Вверх