Huawei
Фермеры Узбекистана начали устанавливать фотоэлектрические станции

Фермерские хозяйства Узбекистана начали устанавливать современное оборудование на основе возобновляемых источников энергии с целью экономии электрической энергии. 

Так, 6 сентября в Фаришском районе Джизакской области, на виноградной плантации, принадлежащей фермерско-виноградному хозяйству «LAZZAT KAFOLAT», специалистами компании «Офтоб Нур» были завершены работы по монтажу и пуско-наладке фотоэлектрической станции для обеспечения электроэнергией глубинного насоса. Насос предназначен для подъема воды из скважины и обеспечения регулярного полива сельскохозяйственных угодий. 

Стоит отметить, что данные высокоэффективные фотоэлектрические панели произведены в Узбекистане. Гарантированный срок их службы составляет 25 лет. 

Современная установка вырабатывает 10 киловатт электроэнергии в час. За 1 световой день она способна выработать 80 киловатт электроэнергии. Месячная выработка электроэнергии составляет более 2400 киловатт. За оросительный сезон (с марта по октябрь) эта цифра превысит 19200 киловатт электроэнергии. 

Для сравнения, фермер, чтобы обеспечить себя электроэнергией, должен построить линию электропередачи, стоимость которой составит около 35 млн. сумов за 1 км. Плюс к этому, согласно действующим тарифам, фермер будет платить еще около 9 млн. сумов за электроэнергию ежегодно. 

За указанную солнечную установку фермер заплатил около 78 млн. сумов. При этом установка позволит орошать до 8 гектаров земли обычным способом, или 30 гектаров путем капельного орошения. С каждого гектара, к примеру, бахчевых (дыни, арбузы) фермер в год может получить до 30 млн. сумов прибыли, с 8 гектаров - 240 млн. сумов соответственно. То есть, установленное современное оборудование окупится уже за первый год эксплуатации.

«Проведем простые математические расчеты. За год в этом фермерском хозяйстве будет получено 240 млн. сумов прибыли от сельхоздеятельности. Стоимость солнечной станции - 78 млн. сумов. Так что она окупается фермеру за первый год, плюс ему остаются в этот год 162 млн. сумов чистой прибыли. И, кроме того, больше фермер не расходует ежегодно 9 млн. сумов за электроэнергию, которые ему бы пришлось платить в случае установке линии электропередачи. То есть, начиная со второго года использования солнечной станции, вся чистая прибыль в размере 240 млн. сумов уже остается у фермера, потому что он опять-таки больше не платит ежегодно за потребление электроэнергии, - отмечает специалист компании «Офтоб Нур»А если фермер установит систему капельного орошения, то прибыль будет его больше. В случае же, если  наш фермер хотел протянуть ЛЭП длиной 7 км, это обошлось бы ему в 245 млн. сумов + 9 млн. сумов ежегодной платы за электроэнергию.

Напомним, Постановлением Президента Узбекистана «Об ускоренных мерах по повышению энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрению энергосберегающих технологий и развитию возобновляемых источников энергии» предусмотрено предоставление физическим и юридическим лицам компенсаций на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков на приобретение установок возобновляемых источников энергии, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования.

Постановлением одобрена Комплексная программа дальнейшего повышения энергоэффективности отраслей экономики и социальной сферы, внедрения энергосберегающих технологий и развития возобновляемых источников энергии в Республике Узбекистан в 2019–2022 годах.

Согласно Комплексной программе, доля ВИЭ к 2030 году будет доведена до более 25 процентов от общего объема генерации электрической энергии.

Документом предусмотрена поэтапная установка современных солнечных фотоэлектрических станций и солнечных водонагревателей (за исключением объектов, подключенных к централизованным системам теплоснабжения), а также энергоэффективных систем отопления, в том числе бивалентной, включая внедрение современных тепловых насосов и рекуператоров.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх