Huawei
Fitch подтвердило кредитный рейтинг Узбекистана на уровне «BB-» со «Стабильным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Узбекистана в иностранной и национальной валюте на уровне «BB-» (рискованные обязательства с чертами спекулятивных). Прогноз по рейтингу — стабильный.

По мнению аналитиков Fitch, обновленный рейтинг страны отражают, с одной стороны, хороший суверенный баланс, низкий государственный долг и историю высокого роста по сравнению со странами с сопоставимыми рейтингами и, с другой стороны, значительную зависимость от сырьевого сектора, высокую инфляцию и структурные недостатки в условиях низкого уровня ВВП на душу населения, а также слабых уровней институциональной среды и качества управления относительно эмитентов с сопоставимыми рейтингами.

В послании агентства отмечается, что власти Узбекистана по-прежнему привержены большей гибкости обменного курса и снижению инфляции после либерализации валютного рынка в сентябре 2017 года. Однако эффективность денежно-кредитной политики ограничена высоким уровнем финансовой долларизации (37,4% депозитов и 56,5% кредитов), высокой долей государственного финансирования кредитов ниже рыночных ставок (50% непогашенных кредитов) и слабо развитыми местными рынками капитала. Улучшение координации между достижением целей монетарной политики и финансированием государственных проектов и программ будет иметь ключевое значение для укрепления монетарной политики и снижения рисков для макроэкономической стабильности, считают в агентстве.

Инфляция в текущем году, по мнению аналитиков, составит в среднем 15,2%, снизившись с 17,9% в 2018 году, и замедлится до 13,5% в 2020 году, что существенно выше прогнозируемого медианного уровня в 4% для рейтинговой категории «BB».

Согласно прогнозам, рост экономики страны достигнет 5% в 2019 году и увеличится до 5,5% в 2020 году, опережая прогнозный рост для текущей медианы для рейтинговой категории «BB». Рост будет обусловлен государственными инвестициями в стратегические проекты, расходами на жилищный сектор и инфраструктуру. Долгосрочный потенциал роста подкрепляется благоприятной демографией и богатыми природными ресурсами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх