Huawei Uzbekistan 2
Госкомстат: В августе уровень инфляции составил 0,3%

Согласно информации Государственного комитета по статистике, в августе 2018 года средний уровень цен на товары и услуги повысился на 0,3% (январь – инфляция 2,7%, февраль – 1,1%, март – 1,1%, апрель – 0,9%, май – 0,8%, июнь и июль – дефляция 0,4% и 0,3%). Уровень инфляции за январь-август текущего года составил 6,2%.

Наиболее ощутимо цены на потребительском рынке повысились в январе (2,7%). В июне и июле значительное увеличение предложения сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке внесло определяющий вклад как в снижение среднего уровня цен на продовольствие, так и общего уровня инфляции.

Ценовые тенденции в августе текущего года можно охарактеризовать как «равномерный рост цен на товары и услуги». Так, товары в среднем за месяц прибавили в цене 0,3%, услуги – 0,4%.

Анализ инфляции в годовом выражении (в месяце текущего года по отношению к соответствующему месяцу прошлого года) также показал, что пик инфляционного давления на экономику пришелся на январь текущего года (20,1%), а в последующие месяцы приобрел тенденцию к снижению темпов.

Динамика влияния изменения цен по основным группам товаров на прирост сводного ИПЦ за январь-август 2018 года (к декабрю 2017 года, %)

Что касается ежемесячных изменений, то вклад каждой группы в прирост индекса потребительских цен наглядно иллюстрирует следующая диаграмма:

Динамика влияния изменения цен по основным группам товаров на прирост сводного ИПЦ за январь-август 2018 года (к предыдущему месяцу, %)

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх