Граждане Узбекистана направляются для работы в Российскую Федерацию

Во время государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Россию было подписано Соглашение об организованном наборе и привлечении граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Узбекистан в новых условиях кардинально меняет свое отношение к проблемам трудовых мигрантов и признает вклад, вносимый трудовыми мигрантами в экономику Узбекистана и в развитие той страны, где они работают. Правительство Узбекистана намерено впредь защищать их права и интересы.

В этой связи 26 июля в здании Министерства занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан прошла встреча Министра занятости и трудовых отношений А.Абдухакимова с гражданами Республики Узбекистан, которые направляются для работы в Российскую Федерацию.

Министр отметил, что в Узбекистане идет активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы в области трудовой миграции. Идет разработка новых законов о рекрутинговой деятельности, о трудовой миграции, совершенствуются нормативно-правовые акты, упрощаются порядки оформления лицензий и разрешительных документов.

В целях защиты интересов граждан Республики Узбекистан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом, прорабатывается вопрос открытия представительств Агентства при Министерстве занятости и трудовых отношений в тех государствах, где трудятся наибольшее количества граждан из Узбекистана, в том числе в Российской Федерации и Республике Корея. В Узбекистане в городах Самарканд и Фергана открываются совместные центры по оказанию содействия трудовым мигрантам.

В данное время ведется активная работа по созданию механизма реализации положения межправительственного Соглашения. Начался организованный набор по разным специальностям, предлагаемым работодателями из России. Уже идет набор и отбор по профессиям водителей, швей, строительных специальностей, наладчиков, токарей и другие.

В рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему расширению двустороннего стратегического сотрудничества и союзнических отношений между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией» №ПП-2885 от 12 апреля 2017 года Агентством по вопросам внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан активно ведутся переговоры и встречи с соответствующими организациями и учреждениями РФ с целью более оперативного решения проблем трудовых мигрантов в РФ, для легализации их трудовой деятельности и защиты их прав и интересов, а также предотвращения случаев торговли людьми и попадание их под негативное влияние различных деструктивных сил.

На мероприятии участвовали вице-президент Российской Ассоциации по правовому содействию трудовым мигрантам Ю.Слуцкая, советник Посольства Российской Федерации в Узбекистане Е.Чистова, представители министерств и учреждений, работодателей и других партнерских организаций, СМИ.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх