Huawei
Инновации в Узбекистане: бросок тигра

Превращение Узбекистана в «центральноазиатского тигра» - мечта, которая может стать реальностью. В соответствии с принятой в сентябре 2018 года Стратегией инновационного развития, к 2030 году Узбекистан должен войти в топ-50 стран в рейтинге Глобального инновационного индекса.

Задача как минимум амбициозная - на сегодняшний день за рамками первой полусотни рейтинга находятся такие страны, как Бразилия, Мексика, Индонезия, Сербия, Казахстан и ЮАР. Но Узбекистан имеет существенно более выгодные стартовые экономические и политические условия по сравнению с предреформенными Сингапуром или Южной Кореей, которые всего за пару десятилетий вошли в число развитых экономик мира.

Опыт «тигров» доказывает, что для экономического скачка необходимо массированное внедрение инноваций, в том числе новых технологий, которые повысят производительность труда и обеспечат конкурентоспособность национальной экономики.

Дорожная карта Стратегии подробно фиксирует этапность действий и ожидаемые результаты. В ней содержится 35 мероприятий - от подготовки научных кадров и создания технопарков до увеличения высокотехнологичного экспорта и открытия национального центра трансфера технологий. Должное внимание уделено развитию венчурного финансирования, облегчению банковских процедур, улучшение ИТ-инфраструктуры. Все эти меры в итоге должны превратить Узбекистан в страну с инновационной экономикой уже через 10-12 лет.

Экономика инноваций

Опыт развитых экономик мира говорит о том, что наиболее трудный аспект инноваций - это внедрение. Именно практическая интеграция технологий в реальную жизнь превращает очередную разработку в собственно инновацию. Но внедрение инноваций стоит денег. Возникает неизбежный вопрос: кто за них заплатит?

На первый взгляд, ответ прост: заплатит бизнес - ведь он будет пожинать экономические плоды инноваций, которые приведут к росту производительности и увеличению прибыли. Но отечественный инновационный бизнес пока только зарождается, а венчурный капитал и крупные международные игроки придут в Узбекистан далеко не сразу.

Быстрее появятся представители иностранного малого и среднего бизнеса - им проще принять решение о выходе на узбекский рынок (разумеется, при наличии платежеспособного спроса на их продукцию). В работе с ними помогут их национальные агентства по содействию экспорту, а также специализированные банки для финансирования экспортных сделок. Тем не менее на первом этапе государству придется опираться на собственные ресурсы и действовать избирательно, фокусируясь на первостепенных направлениях.

К финансированию инфраструктурных инноваций, имеющих социальный характер (например, профилактика инфекционных заболеваний, снабжение питьевой водой), могут привлекаться гранты и льготные кредиты международных финансовых институтов – Всемирного банка, Исламского банка развития, Азиатского банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и др. Однако эта поддержка будет носить нишевый характер.

Стратегический выбор и прозрачное госфинансирование

Согласно Стратегии, к 1 марта государство (в лице Мининноваций) должно определиться с приоритетными направлениями «науки и технологий для разработки и финансирования целевых государственных научно-технических программ, трансфера и коммерциализации технологий». Говоря проще, чиновники решат, в каких областях инновации являются приоритетными, и, соответственно, могут получать от него поддержку.

Хотелось бы надеяться, что к процессу отбора будут привлечены лучшие зарубежные и отечественные специалисты во всех областях экономики, а критерии отнесения тех или иных направлений к приоритетным будут понятными и обоснованными.

В результате отбора появится своего рода «матрица приоритетов», отражающая как наиболее острые проблемы социально-экономического характера, так и перспективные «точки роста».

Дальше необходимо выстраивать систему поддержки инноваций, в том числе - механизм распределения государственного финансирования. Инновационные проекты будут проходить оценку, и крайне важно, чтобы этот процесс был прозрачным, а решения принимали не чиновники (или хотя бы не только они).

В этом отношении интересен опыт российского центра «Сколково», где решение о выделении средств принимается Грантовым комитетом только после проведения внешней экспертизы. В пул экспертов входит более 750 признанных специалистов всех нужных направлений из разных стран. Эксперты получают заявку в электронной форме, причем система случайным образом выбирает тех, кто должен принять решение по тому или иному проекту.

Такой механизм, с одной стороны, обеспечивает качественную экспертизу проекта, а с другой - исключает возможность коррупции или необъективного рассмотрения.

Внедрение инноваций и их монетизация

Одна из главных проблем инноваторов в странах с переходной экономикой - трудность коммерциализации. Как правило, компаниям-разработчикам не хватает ресурсов для правильной «упаковки» своего продукта и его продвижения на рынках. Поэтому важным инструментом может стать центр коммерциализации, на первом этапе финансируемый государством. Задача специалистов центра - подготовка качественных презентационных и маркетинговых материалов, а затем - поиск потенциальных инвесторов, партнеров и заказчиков, в том числе проведение маркетинговых кампаний. В последующем доля государственного финансирования Центра будет уменьшаться за счет поступления комиссионного вознаграждения от коммерциализации, а в перспективе за 2-3 года он перейдет на самоокупаемость.

При реализации определенного типа инновационных проектов возникает так называемая проблема «первой продажи». Инновационность продукта бывает настолько высока, что она отпугивает потенциальных потребителей. Для принятия решения о покупке им необходима демонстрация уже готового продукта, предпочтительно купленного другим клиентом. Однако инноватору никак не удается обзавестись первым покупателем. Разорвать этот порочный круг позволит модель «референсных закупок», впервые примененная во Франции, инновационная модель которой считается одной из лучших в мире.

Как правило, речь идет о технологиях, которые можно применить в жилищно-коммунальной сфере или городской среде. Суть ее заключается в пробной закупке инновационного продукта (решения) специальным фондом, который финансируется из регионального бюджета. Последующее внедрение продукта позволяет продемонстрировать рынку его преимущества, что помогает заключать последующие контракты.

Неотложные инновации: инвестиции в качество жизни

Отдельные подходы необходимы для инноваций, которые направлены на решение острых социальных проблем и призваны изменить повседневную жизнь людей в лучшую сторону.

Одна из болевых точек - проблема капельного орошения. Переход на эту технологию позволяет не только более чем в два раза снизить потребление воды для полива, но и существенно повысить урожайность, не говоря об ослаблении экологической нагрузки в регионе. Есть и отечественные технологии, и государственная поддержка в виде льготных кредитов. Однако подавляющее большинство фермеров эти технологии так и не внедряет. Причина одна: выложить круглую сумму за установку фермер не может, а льготный кредит выдается под залог имущества, на что средний дехканин не решается - страх перед финансовыми рисками, зачастую мнимыми, слишком силен.

Запуск программы государственного страхования кредитов на системы капельного орошения, а также введение налоговых льгот для их пользователей могли бы раз и навсегда решить проблему внедрения этой жизненно важной для будущего страны технологии.

Веерное отключение электричества - еще одна острая социальная проблема. Ферганская область - в числе регионов, наиболее часто страдающих от отключений. Вместе с тем, там расположена густая сеть магистральных и межхозяйственных водоканалов общей протяженностью свыше 2,6 тысячи километров. В Узбекистане уже разработаны и производятся МикроГЭС, способные кардинально решить проблему энергообеспечения фермерских и домашних хозяйств, а также небольших предприятий, расположенных вблизи этих каналов. Стоимость установки микроГЭС в несколько раз ниже аналогов, использующих энергию ветра и солнца, а срок окупаемости заметно короче. Проблема все та же - фермеры полезность этой инновации не отрицают, но установка этих полезных систем вновь упирается в кредиты и залоги, причем в условиях отсутствия системы льгот.

Вероятно, специальная государственная программа поддержки малой гидроэнергетики могла бы в перспективе 2-3 лет полностью решить эту хроническую проблему.

Список подобных проблем велик, но большую часть можно решить относительно быстро, не расходуя значительных средств. Вероятность невозврата целевых кредитов на капельное орошение или микроГЭС крайне низка, а государственные гарантии не лягут бременем на госбюджет.

Инновации в массы

Для того, чтобы все эти меры принесли результат, необходимо сформировать сильный спрос на внутреннем рынке. Только готовность людей внедрять инновации и платить за них может создать прочный фундамент технологически продвинутой экономики. Для привлечения интереса населения к инновациям требуется общенациональная информационная кампания, которая повысит осведомленность о прикладных преимуществах инновационных продуктов в повседневной жизни. Важным элементом станет коммуникация успешных пилотных проектов, которые сумели в короткие сроки кардинально изменить жизнь людей в лучшую сторону. Реализации этой задачи будут способствовать и индивидуальные кампании производителей инновационных продуктов, имеющих прямой интерес к формированию спроса на рынке. Рост популярности инноваций ускорит их окупаемость и снизит их стоимость для потребителей, сделав будущее еще ближе.

Хабиб Абдуллаев - Генеральный директор технопарка «РИКОР»,
член экспертного совета МННО «Buyuk Kelajak».

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх