Huawei
Кувейтский фонд выделит Узбекистану льготный кредит на $30 млн.

Посол Узбекистана в Кувейте Бахромжон Аълоев встретился с региональным менеджером по Центральной Азии и Европе Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР) Фавазом аль-Адсани.

В состоявшейся беседе были обсуждены вопросы дальнейшего развития финансово-технического сотрудничества между Узбекистаном и КФАЭР.

Фаваз аль-Адсани, высоко оценив нынешнее состояние и перспективы сотрудничества между двумя сторонами, выразил признательность за эффективную совместную работу с Посольством.

«Узбекистан, благодаря своей устойчивой экономике и кредитоспособности, является одним из надежных партнеров Кувейтского фонда, - сказал региональный менеджер КФАЭР. – В период с 1997 года по 2018 год КФАЭР выделил льготные кредиты в общей сложности на сумму 183,164 млн. долл. США для реализации 9 социальных проектов и грантов на сумму 2,456 млн. долл. для подготовки ТЭО 5 проектов в вашей республике. Они были использованы на таких направлениях, как улучшение водоснабжения, восстановление ирригационной сети и дренажной системы, оснащение современным медицинским оборудованием районных и городских больниц Республиканского специализированного центра кардиохирургии, развитие инженерной инфраструктуры в сельских массивах и реконструкцию дорог и другие».

Фаваз аль-Адесани отметил, что 10 марта в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Узбекистана и КФАЭР о предоставлении льготных кредитов в 2017-2019 годах Совет директоров фонда одобрил выделение второго транша льготных кредитов на сумму 30 миллионов долларов. Эти кредиты будут направлены на финансирование инфраструктурных проектов, включенных в Программу строительства индивидуального жилья в сельской местности в Узбекистане, которые будут реализованы в Республике Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сурхандарьинской, Ферганской и Ташкентской областях.

В настоящее время готовится визит в Узбекистан экспертов Кувейтского фонда для определения проектов и подготовки проекта заемного соглашения, подписание которого планируется во второй половине текущего года .

Заемное соглашение о предоставлении в рамках вышеназванного Меморандума первого транша льготных кредитов на сумму 30 млн. долл. было подписано 30 января 2018 года в г.Ташкенте и в настоящее время успешно реализуется.

29 ноября 2018 года Совет директоров КФАЭР также одобрил решение о выделении гранта на сумму 500 тыс.долл. для подготовки технико-экономического обоснования двух проектов - «Улучшение системы водоснабжения в г.Кагане и Каганском районе Бухарской области» и «Улучшение системы обеспечения питьевой водой в Шерабадском районе Сурхандарьинской области».

По итогам переговоров была достигнута договоренность о начале совместной работы по подготовке очередного Меморандума о взаимопонимании между Правительством Узбекистана и КФАЭР о предоставлении льготных кредитов в 2020-2022 годах для финансирования социальных проектов в нашей стране.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх