Huawei
Мубин Мирзаев: с 1 января 2020 года мы отменим все льготы по НДС

В Агентстве информации и массовых коммуникаций прошел брифинг, где представители Государственного налогового комитета разъяснили суть и содержание налоговой реформы в рамках имплементации НДС.

В ходе брифинга отмечалось, что главные опасения налоговой реформы были связаны с возможным увеличением налоговой нагрузки и ростом инфляции из-за расширения категории плательщиков НДС.

Так, из более 350 тысяч субъектов предпринимательства, действующих в 2018 году, лишь 7,1 тысячи (2%) являлись плательщиками НДС.

Принятая налоговая Концепция призвана решить эту проблему и сделать налогообложение справедливым, как для малого, так и для крупного бизнеса.

В рамках данной Концепции ожидалось появление в среднем 17 тысяч новых плательщиков НДС и доведение их до 25 тысяч. Однако в этом году число таковых превысило 40 тысяч, из которых 4 тысячи перешли на уплату НДС на добровольной основе.

«Учитывая отсутствие практических навыков уплаты налога на добавленную стоимость, принято решение о введении до 1 января 2021 года, в качестве переходной меры, упрощённого порядка исчисления и уплаты НДС по пониженным ставкам от 4% до 15%. Кроме этого, сокращен и перечень документов, представляемых в налоговые органы для возврата НДС, которые сегодня можно представить в электронной форме. Для удобства налогоплательщиков также внедрен сервис электронных счетов-фактур, которым воспользовались уже более 16 тысяч налогоплательщиков, отразив в них порядка 5 трлн. сумов НДС. Благодаря принятым мерам за короткий промежуток времени были выявлены недостатки в отчетах по НДС в среднем на 40 млрд. сумов, которые уже исправлены», - отметил заместитель председателя ГНК Мубин Мирзаев.


Вместе с тем в целях недопущения роста цен на социально значимые продукты в статью 208 Налогового кодекса внесены дополнения, согласно которым производимая в Узбекистане продовольственная продукция, согласно перечню Кабинета Министров освобождается от налога на добавленную стоимость.

«Это временная мера. Но с 1 января 2020 года никаких льгот не будет, во всех цепочках будет НДС. Это справедливая норма, она заставляет производителей конкурировать между собой и создавать нормальную рыночную систему. Нам нужен стабильный экономический рост и поступления в бюджет. Иначе мы не сможем конкурировать с другими странами. Мы и так практически по всем сферам отстали даже от соседних стран», - подчеркнул Мубин Мирзаев.

Также было сообщено, что в целях доведения органами государственной налоговой службы до налогоплательщиков экономической сущности, а также порядка применения НДС открыты «Окна консультационного обслуживания», подготовлены специальные методические пособия, а также ведется персональная работа по оказанию необходимого содействия в переходе на уплату данного налога.

Для выявления действий, связанных с получением незаконной выгоды и уклонением от уплаты НДС Государственный налоговый комитет располагает информацией, получаемой от 43 источников, по каждому налогоплательщику.

Серьезные нарушения выявлены при реализации алкоголя, где существенным образом скрывалась выручка, а также импортных товаров, где уровень сокрытия доходит до 5 раз.

«При этом работа налоговых органов строится на не привлечении к ответственности налогоплательщиков, а на оказании им содействия в исправлении допущенных ошибок и установлении партнерских отношений», - добавил Мубин Мирзаев.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Феруз
    Феруз 2 месяца назад

    Многие предприниматели с трудом держатся на плаву из за введенных НДС 20%. Такие решения необходимо плавно вводить с низких процентов НДС, что бы все смогли успеть адаптироваться. И при этом нужно учитывать количество обанкротившихся предпринимателей после нововведения!


Вверх