Huawei
МВФ: Узбекистану необходимо сдерживать рост объемов кредитования

Узбекистану в будущем необходимо сдерживать рост объемов кредитования и расширение его структуры. Об этом говорится в заключительном заявлении МВФ по итогам проведения консультаций за 2019 год в соответствии со статьей IV.

В заявлении отмечается, что это необходимо для решения трех задач:

Обеспечение макроэкономической стабильности: Чрезмерный рост кредитования приводит к повышению инфляции и увеличению внешнего дефицита. Приведение темпов роста кредитования ближе к прогнозируемому росту номинального ВВП в размере примерно 25 процентов в течение 2019-2020 гг. будет стимулировать экономический рост и создание новых рабочих мест, и при этом позволит избежать чрезмерной инфляции и внешних дисбалансов.

Сокращение нерационального использования кредитов: Выделяемые на финансирование малодоходных инвестиций в капиталоемких отраслях льготные кредиты не обеспечивают эффективного решения задачи создания новых рабочих мест. Постепенное прекращение целевого кредитования в течение следующих нескольких лет позволит повысить качество системы распределения кредитов.

Повышение прозрачности: Имеются обоснованные государственные причины для предоставления льготных кредитов, однако субсидированная часть льготного кредита должна отражаться в бюджете, как это уже делается в отношении кредитных субсидий, покрываемых за счет Фонда поддержки предпринимательской деятельности.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх