Huawei
Около полумиллиона человек в Узбекистане, вероятно, окажутся за чертой бедности в результате пандемии COVID-19 - Всемирный банк

По расчетам Всемирного банка, около полумиллиона человек в Узбекистане, вероятно, окажутся за чертой бедности в результате пандемии COVID-19. Существует еще более высокий риск дальнейшего ухудшения положения в случае продления чрезвычайной ситуации. Такой результат показало исследование системы социальной защиты в Узбекистане, которое совместно провели Международная организация труда (МОТ), ЮНИСЕФ и Всемирный банк 

Больше половины занятого населения страны (55%) не охвачено программами социального страхования. Данная категория лиц находится в зоне повышенного риска в условиях пандемии.

Порядка 44% населения Узбекистана пользуются программами социального страхования. При этом, почти половина граждан и треть всех бедных в стране все еще не включены ни в одну из схем социальной защиты. 

Как предлагается решить проблему 

Одним из основных выводов исследования названа необходимость создания единого органа, который мог бы осуществлять руководство и координацию деятельности в данной области, а также разработку и реализацию соответствующей национальной стратегии.

Последствия пандемии коронавируса по всей стране и недавних стихийных бедствий, негативно повлиявшие на благополучие тысяч жителей Бухарской и Сырдарьинской областей, продемонстрировали необходимость в повышении экономической устойчивости населения за счет расширения числа получателей социальной помощи.

Указанные выше факторы свидетельствуют о важности механизмов подобного рода для обеспечения адекватных периодических выплат, оказывающих влияние на сокращение масштабов бедности. 

При этом Всемирный банк, ЮНИСЕФ и МОТ готовы оказать дальнейшее содействие правительству Узбекистана в разработке эффективных, оперативных, устойчивых и всесторонних программ социальной защиты различных групп, нуждающихся в поддержке. 

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • ТемурХон
    ТемурХон 1 месяц назад

    Пол миллионы за чертой бедности!вы о чём сейчас если сказали 30% ближе к реальности у нас кто живёт обеспеченно правильно! Гос. Органы


Вверх