Huawei Uzbekistan 2
Почему Узбекистан перешел к среднесрочному бюджетному планированию?

Переход на среднесрочное планирование бюджета необходим для поддержания макроэкономической и налогово-бюджетной устойчивости. Об этом говорится в «Бюджете для граждан», опубликованном Министерством финансов.

Когда «горизонт планирования» один год, решение текущих проблем может оказаться важнее достижения стратегических целей. Наличие трехлетних ориентиров помогает работать на перспективу. Среднесрочные бюджетные ориентиры позволят увидеть влияние налогово-бюджетной политики, осуществляемой сегодня, на экономику страны и уровень жизни населения через несколько лет.

Для обычного гражданина это означает осведомленность о политике правительства на три года вперед – какой будет налоговая политика, будут ли меняться размеры и структура расходов и какие сферы (образование, здравоохранение, оборона или др.) будут приоритетными в ближайшие годы.

Среднесрочное бюджетное планирование важно и для бизнеса, так как позволит снизить неопределенность и риски. Направленность расходов бюджета – всегда своеобразный «компас» для деловых людей. Объемы государственных закупок будут больше в тех отраслях, в которые направляются большие бюджетные ассигнования.

В достоверной информации о среднесрочных макроэкономических прогнозах страны заинтересованы также иностранные инвестиционные компании и международные рейтинговые агентства, оценивающие уровень риска размещения капитальных вложений. Наличие открытой и предсказуемой налогово-бюджетной политики, а также основных бюджетных показателей на среднесрочный период способствует улучшению инвестиционной среды.

Отрасли и территории переходят на развитие на основе концепций и программ. Отраслевые и территориальные программы развития, особенно предусматривающие решение крупных задач и дорогостоящие инвестиционные проекты, не ограничиваются одним годом. Соответственно, их государственное финансирование также должно ориентироваться на более длительный срок, чем текущий или будущий финансовый годы.

И самое главное, среднесрочные бюджетные ориентиры будут способствовать предсказуемости бюджетной политики, а значит повышению доверия населения и частных инвесторов» планам и действиям правительства.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх