Huawei Uzbekistan 2
Президент утвердил дополнительные меры по развитию птицеводства

Постановлением Президента Узбекистана утверждены дополнительные меры по дальнейшему развитию птицеводства.

Согласно документу, государственная доля в уставном капитале АКБ «Узпромстройбанк» будет увеличена на 50 миллионов долларов США за счет средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан. Эти средства будут направляться на выделение кредитов другим коммерческим банкам для финансирования проектов по развитию сферы птицеводства.

Также субъектам предпринимательства будут предоставляться компенсации в части платежей по льготной процентной ставке по кредитам в следующем порядке:

- в размере 25 процентов от установленной коммерческим банком процентной ставки по кредитам, выделяемым на пополнение оборотных средств (приобретение инкубационных яиц, суточных цыплят, кормовой продукции, лекарств, дополнительных компонентов и других), но не более чем на 5 процентных пунктов;

- в размере 50 процентов от установленной коммерческим банком процентной ставки по кредитам, выделяемым на закупку породистых кур-несушек, всех видов технологического оборудования, организацию птицеводческих кластеров и инкубационных цехов, переработку и хранение птицеводческой продукции, строительство и реконструкцию предназначенных для птицеводства зданий и сооружений, закупку специальной техники и других основных средств, но не более чем на 10 процентных пунктов.

При ассоциации «Паррандасаноат» будет создан современный научно-диагностический лабораторный центр, оказывающий услуги всем птицеводческим хозяйствам. Центр будет размещен на массиве «Тинчлик» Янгиюльского района Ташкентской области. Для этого будет веделен земельной участок общей площадью 1 гектар.

Во всех регионах республики будут созданы птицеводческие кластеры (в том числе 13 в 2019 году), охватывающие весь цикл производства – выращивание птиц, переработка птицеводческой продукции, изготовление конечной готовой продукции и доставка ее потребителю.

Документом поручено в срок до 1 февраля 2019 года внести на утверждение в Кабинет Министров проект адресной программы по созданию птицеводческих кластеров в 2019–2021 годах с определением потенциальных субъектов предпринимательства, источников финансирования и земельных участков.

В постановлении определено, что вакцины и биопрепараты для птиц, производимые зарубежными компаниями, имеющими сертификат по надлежащей производственной практике (GMP – Good Manufacturing Practice), признаются в Республике Узбекистан и не требуют дополнительных сертификатов соответствия.

Птицеводческим хозяйствам предоставят скидки в размере до 35% от тарифной политики железных дорог СНГ на перевозку железнодорожным транспортом импортной кормовой пшеницы.

До 1 ноября 2021 года освобождаются от таможенных пошлин (за исключением сборов за таможенное оформление):

- породистые куры-несушки, технологическое оборудование, специальную технику, их запасные части и другие основные средства, необходимые для организации выращивания птиц, переработки и хранения птицеводческой продукции, организации инкубационных цехов, строительства и реконструкции предназначенных для птицеводства зданий и сооружений;

- птичий корм и пищевые добавки, ветеринарные препараты, диагностикумы, ввозимые из-за рубежа иностранными организациями и их дочерними предприятиями, фирменными магазинами, дилерскими сетями и субъектами предпринимательства для нужд птицеводческих хозяйств.

Начиная с 2019 года ежегодно в сентябре будет проводиться птицеводческая выставка.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх