Huawei
Сенат одобрил закон о Государственном бюджете на 2020 год

В Ташкенте проходит 24-е пленарное заседание Сената Олий Мажлиса. В ходе заседания заместитель Премьер-министра – министр финансов Джамшид Кучкаров выступил с докладом о Законе «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Докладчик сначала вкратце остановился на ожидаемых макроэкономических показателях и исполнении Государственного бюджета по итогам 2019 года. Так, по итогам года ожидается рост ВВП страны на 5,5% вместо прогнозируемого 5,4%. При этом ожидается, что рост в строительной сфере составит 11,8%, в промышленности – 6,4% и в сфере услуг – 6,1%, в сельскохозяйственной сфере – 3%. По итогам 2019 года доходы Государственного бюджета составит 112 трлн. 600 млрд. сумов или ожидается, что вырастит на 42% по сравнению с предыдущим годом.

В 2020 году прогнозируется рост ВВП страны на 5,5%, производство промышленной продукции – на 6,5%, производство сельскохозяйственной продукции – на 4%, объема капитальных вложений не менее 10%, оборота розничной торговли – на 5,6%, объема обслуживания – на 5,7%.  Проект Государственного бюджета разработан на основе данных макроэкономических показателей.

Предусматривается реализация около 100 целевых программ по поддержке образования, медицины, предпринимательства, развитию сельского хозяйства, улучшению инфраструктуры и другим направлениям. Рост инфляции спрогнозирован, у правительства имеется конкретная стратегия и модели дальнейшего развития экономики Узбекистан.

Каждый гражданин Узбекистана участвует в формировании и использовании средств Государственного бюджета. В формировании – как налогоплательщик, в использовании – как потребитель представляемых государством благ и услуг.

С 2019 года граждане могут участвовать в определении мероприятий, которые будут финансироваться за счет дополнительных источников бюджетов районов (городов). На эти цели будут направлены не менее 10% дополнительных источников районных или городских бюджетов.

Закон активно обсуждался сенаторами. В частности, отмечена значимость данного документа в социально-экономическом развитии территорий.

Председатель Сената Танзила Нарбаева отметила, что Государственный бюджет должен соответствовать конкретным приоритетам в соответствии с национальными целями, определенными Президентом.

Также членами Сената говорилось об осуществлении контроля за порядком расходования средств государственных целевых программ за счет внешнего заимствования, получаемого от имени и под гарантию Республики Узбекистан и возвращаемого за счет Государственного бюджета, отсутствии конкретных данных касательно разработки «потребительской корзины». Хотя такая задача определена Государственной программой на 2018 год. Обсужден вопрос обеспечения в бюджете на 2020 год, который рассматривается как закон, доведения уровня доходов населения до компенсации прожиточного минимума. 

Закон одобрен сенаторами.

Одобренный закон вступит в силу после его подписания Президентом.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх