Huawei
Сенат одобрил закон о Государственном бюджете на 2022 год

На двадцать втором пленарном заседании Сената обсужден и одобрен Закон «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год».

Законом устанавливаются основные макроэкономические показатели и прогнозы доходов и расходов консолидированного Государственного бюджета на 2022 год, а также бюджетные ориентиры на 2023-2024 годы.

В частности, планируется, что в 2022 году темпы роста ВВП страны составят 6%, в том числе в промышленности – 7%, в строительстве – 8,1%, в сельском хозяйстве – 3,3%.

Предельный размер дефицита консолидированного бюджета на 2022 год устанавливается в размере 3% ВВП.

При этом предусматривается осуществление дополнительных расходов, которые могут привести к превышению предельного размера бюджетного дефицита, только при наличии дополнительного источника дохода или за счет сокращения других расходов.

Прогнозируется, что тенденция к снижению уровня инфляции продолжится, и в следующем году она составит около 9%.

В 2022 году доходы консолидированного бюджета прогнозируются на уровне 254,6 трлн сумов, или 30,3% ВВП. Доходы Государственного бюджета определяются в размере 199,5 трлн сумов или 23,8% ВВП.

Доходы государственных целевых фондов запланированы в размере 31,9 трлн сумов, расходы – 58,7 трлн сумов.

Кроме того, из Государственного бюджета предусматривается направить средства на социальную сферу, в частности 46,9 трлн сумов – на расходы сферы образования, 22,8 трлн сумов – на расходы сферы здравоохранения, 3,4 трлн сумов – на расходы сферы культуры и спорта и 1,5 трлн сумов – на расходы мероприятий по дальнейшему развитию науки.

Законом внедряется порядок, согласно которому ремонт территорий, прилегающих к многоквартирному жилому фонду, и капитальный ремонт тепловых сетей и котельного оборудования теплоснабжающих организаций, входящих в систему Министерства жилищно-коммунального обслуживания финансируются из республиканского бюджета Республики Каракалпакстан, областных бюджетов областей и городского бюджета города Ташкента.

Еще один важный момент. В связи с дальнейшим расширением полномочий местных Кенгашей в формировании бюджета 5 процентов утвержденных расходов соответствующих бюджетов всех районов (городов) республики направляется на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения.

Кроме того, не менее 30% дополнительных средств бюджетов всех районов (городов) республики направляется на финансирование мероприятий, сформированных на основе общественного мнения.

В частности, Законом предусмотрены средства открытого бюджета, «Фонда гражданских инициатив» в размере 1 трлн 553 млрд сумов.

Как отметили сенаторы, необходимо усилить парламентский и общественный контроль за справедливым и целевым использованием средств Государственного бюджета.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх