UZREPORT WORLD ONLINE
Сенаторы одобрили Закон «О занятости населения» в новой редакции

Сенаторы обсудили Закон «О занятости населения».

Отмечалось, что в действующем Законе требования прямого действия на низком уровне. В условиях сегодняшних рыночных отношений Закон содержит неэффективные, устаревшие нормы и положения. В частности, услуги, оказываемые органами труда, регулируются несколькими подзаконными нормативными актами.

Кроме того, не указаны механизмы государственного заказа по созданию новых рабочих мест, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации. В этой связи возникает необходимость законного урегулирования новых отношений, связанных с обеспечением занятости, защитой от безработицы, рынком труда и трудовой миграцией.

Закон «О занятости населения» в новой редакции служит целям регулирования деятельности в данном направлении.

Вместе с тем, Закон станет руководством к действию при обеспечении занятости населения, внедряя современные профессиональные и трудовые стандарты, а также при регулировании и совершенствовании механизмов оплаты труда.

Законом впервые внедряются эффективные и перспективные направления обеспечения занятости – национальная система развития профессиональной квалификации и компетенции, единая национальная трудовая система, предусматривающая ведение электронного учета трудовых книжек и договоров.

Их внедрение является необходимым условием обеспечения занятости, позволит собрать и получить полную информацию о рынке труда. В условиях перехода к цифровой экономике это позволит принять особенно важные меры.  

Принятие Закона способствует поднятию рынка труда и занятости на качественно новый уровень, созданию стимулирующего фактора для повышения качества национальной рабочей силы, расширению возможностей для трудоустройства социально нуждающихся лиц, финансовой поддержки и стимулирования социальной активности безработных.

Также принятием Закона расширятся возможности создания современной инфраструктуры и институциональной атмосферы на рынке труда, расширения объема услуг, оказываемых органами труда, усиления предпринимательских инициатив и обеспечения самозанятости лиц.

Закон одобрен сенаторами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх