Huawei Uzbekistan 2
Шавкат Мирзиёев: К 2020 году перейдем к полной переработке хлопкового волокна

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 сентября провел совещание, посвященное вопросам полноценной реализации задач по увеличению поступлений в Государственный бюджет, достижения макроэкономических показателей по итогам 9 месяцев и текущего года, ускорения внедрения кластеров в хлопково-текстильной отрасли.

«На сегодняшнем совещании нам необходимо обсудить состояние выполнения приоритетных задач и целевых параметров по социально-экономическому развитию республики, принять меры по задействованию дополнительных резервов, и, несмотря на то, что до конца года есть еще 3,5 месяца, планы на следующий год мы должны определить уже сегодня», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Ведь экономический рост – это прежде всего строительство новых предприятий, развитие дорожно-транспортной, производственной и иной инфраструктуры, создание новых рабочих мест, обуздание инфляции и цен, трудоустройство людей.

За последние 2 года мы осуществили и осуществляем огромные реформы, множество крупных инвестиционных проектов.

Для успешного выполнения этих приоритетных задач и взятых обязательств по дальнейшему улучшению жизни наших граждан необходимо увеличить дополнительные поступления в республиканский и местные бюджеты.

Следует последовательно продолжать реализацию инвестиционных программ, принятых для развития отраслей экономики и регионов.

«Необходимо обеспечить поступление достаточной валюты для модернизации и устойчивого развития экономики, а для этого – повышать конкурентоспособность нашей продукции и увеличивать ее экспорт. Нужно уделять особое внимание развитию хлопково-текстильных кластеров для широкого внедрения современных рыночных отношений в сельское хозяйство», - сказал глава государства.

На совещании проанализированы результаты проведенной в этом направлении работы, определены необходимые меры.

В соответствии с поручением, данным Президентом в начале текущего года, были изысканы резервы для дополнительных поступлений в бюджет, приняты меры по их мобилизации. В результате за 8 месяцев этого года в бюджет поступили средства на 21 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, рост в местных бюджетах составил 22 процента.

Президент Шавкат Мирзиёев отметил наличие возможностей для дальнейшего увеличения поступлений и поручил ответственным лицам определить конкретные источники и меры в этом направлении. 

Было уделено внимание и вопросам эффективного и целевого расходования дополнительных доходов, остающихся в распоряжении хокимиятов на местах. 

На совещании рассмотрены вопросы достижения макроэкономических показателей по итогам 9 месяцев и текущего года, предотвращения роста цен, освоения инвестиций, расширения экспорта.

Глава государства отметил необходимость ускорения работы в сферах и отраслях, в которых существуют проблемы с достижением целевых и прогнозных параметров, обеспечить достижение намеченных показателей. 

Проанализировано состояние сдачи в эксплуатации объектов и реализации инвестиционных проектов, намеченных на текущий год. 

Указано на важность анализа каждого инвестиционного проекта, ускорения отстающих в реализации, решения препятствующих этому проблем, скорейшему началу производства. Даны указания по завершению формирования проекта инвестиционной программы на 2019 год.

На совещании затронуты вопросы экспорта. Отмечалось, что по итогам 9 месяцев ожидается увеличение объема экспорта на 19 процентов по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.  

Президент подчеркнул необходимость разработать и обеспечить выполнение мер по содействию каждому предприятию-экспортеру, по каждому виду экспортируемой продукции.

Определены меры по экспорту ожидаемого в размере 607 тысяч тонн урожая повторных культур, а также овощей, заготавливаемых в сентябре-октябре в теплицах.

Даны указания по недопущению роста цен на рынках, резервированию более 501 тысячи тонн сельхозпродукции и ее поставке на внутренних рынок в зимне-осенние месяцы в соответствии с запросами населения.

На совещании особое внимание уделено вопросам расширения деятельности хлопково-текстильных кластеров. 

В текущем году в 20 районах на площади в 164 тысячи гектаров налажена кластерная заготовка хлопка, этот эксперимент начал приносить первые результаты. С целью дальнейшего расширения этой оправдывающей себя системы, рассмотрев поступившие предложения, было отобрано 44 инициатора, обладающих необходимыми производственными мощностями и финансовыми возможностями. В 2019 году планируется заготавливать хлопок в 61 кластере, охватывающем 51 процент всех хлопковых полей. 

В результате создания новых мощностей и организации деятельности кластеров в 2019 году у нас в стране будет перерабатываться 78 процентов заготовленного хлопкового волокна, что вдвое больше, чем в 2017 году. К 2020 году будет совершен переход к полной переработке хлопкового волокна. Доля готовой продукции будет доведена с 40 до минимум 60 процентов. 

«Поэтому нам необходимо всесторонне помогать деятельности кластеров. От них зависит будущее сельского хозяйства, его экономическая эффективность. Кластеры должны стать “локомотивом” ускоренного развития аграрной отрасли», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалась необходимость распространения всех льгот, предоставленных в текущем году хлопково-текстильным кластерам, на кластеры, организуемые в последующие годы, дальнейшего расширения их деятельности.  

Даны поручения по разработке программы поэтапного внедрения капельного орошения в сельском хозяйстве на 2019-2023 годы, привлечению в отрасль льготных кредитов международных финансовых организаций. 

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх