Huawei
Стратегия «Uzbekistan 2035»: $1 трлн. инвестиций и инфляция ниже 5%

В Ташкенте 5 февраля начался второй международный форум «Uzbekistan 2035», на котором эксперты совета «Buyuk Kelajak» представили ключевые экономические и политические направления проекта Концепции стратегии долгосрочного развития Узбекистана на ближайшие 16 лет.

На открытии форума председатель экспертного совета, руководитель инвестиционного дивизиона «Роснано» Алишер Каланов отметил, что концепция включает четыре сценария развития страны: эволюционный, динамичный, пессимистичный и прогрессивный сценарии.

Каждый из них учитывает долгосрочные внешние вызовы, макроэкономические характеристики, необходимые инвестиции для экономики, темпы роста населения, темпы реализации реформ.

«В качестве целевого сценария мы выбрали модель динамичного развития страны, согласно которому объем привлеченных инвестиций определен в размере порядка $1 трлн, темпы роста инфляции не выше 5%, темп роста населения 1,4% в год, а валютный курс относительно стабильный», - сказал Алишер Каланов.

Он также отметил, что согласно проведенному анализу в этом сценарии развития может быть обеспечен десятикратный рост номинального ВВП, в том числе восьмикратный на душу населения.

«Эти задачи определили глобальную стратегическую цель для Узбекистана — войти в ТОП-50 крупнейших экономик мира. Да, обозначенная цель очень амбициозная и может вызывать множество вопросов, как ее достичь и некоторые говорят сейчас, что это невозможно. Но мы считаем, что в долгосрочной стратегии должна быть сверхзадача, которая мобилизует все человеческие, финансовые, управленческие, и прочие ресурсы к решению задач и, по сути, станет «национальной идеей», - добавил Алишер Каланов. - Движение к этой глобальной цели создаст прочную основу для устойчивого и эффективного развития Узбекистана на многие годы вперед. Что в конечном итоге повысит экономический потенциал страны и обеспечит рост благосостояния нашего народа».

В течение двух дней эксперты Buyuk Kelajak обсудят с представителями министерств и ведомств, государственных и международных организаций проект Концепции.

На основании полученных результатов будет подготовлен рабочий проект долгосрочной стратегии «Uzbekistan 2035», который будет доработан в рамках широкого общественного обсуждения и в окончательной редакции представлен Президенту страны.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх