В преддверии праздника корреспондент "UzReport.com" встретился со вторым секретарем Посольства Чешской Республики в Узбекистане г-ном Святополком Опелой. Он любезно согласился осветить состояние двустороннего сотрудничества между нашими странами и сообщил нам следующее.

Сразу отметим, что между Республикой Узбекистан и Чешской Республикой нет нерешенных политических вопросов. Основной задачей сегодняшнего дня является развитие торгово-экономических отношений между нашими странами, поддержание диалога двух культур.

Чехия заинтересована в инвестициях в Узбекистан. В оперативной проработке постоянно находится около 15 инвестиционных проектов. В Узбекистане уже организован ряд совместных предприятий, успешно осваивающих рынок республики. Назову лишь несколько из них. Каждому жителю страны известен концерн "Пульсар", вложивший средства в совместное предприятие по выпуску качественных напитков. Его капиталовложения в Узбекистан достигли $20 млн. Продукция СП "Sun Wine", не так давно появившаяся на рынке, также успела завоевать своих потребителей. Приятным известием для нас стало известие о том, что совместное предприятие "Lechiva-Uzfarmsanoat" получило 12 июля в Нью-Йорке международный приз Quality Summit, присуждаемый за качество выпускаемой продукции и деловой престиж. Это свидетельствует о высокой оценке лекарственных средств, изготовляемых совместным предприятием, и их соответствии строгим международным стандартам сертификации.

В Чехии знают, что Узбекистан добился права называться автомобилестроительной державой. Однако и в автомобильном секторе между нашими странами поддерживаются и приветствуются серьезные деловые контакты. Общеизвестно, что чешская автомобильная техника обладает высокой конкурентоспособностью даже на требовательном европейском рынке. Трамваи и троллейбусы, выпускаемые в Чехии, хорошо знакомы узбекистанцам и зарекомендовали себя надежными в эксплуатации, удобными транспортными средствами. В продолжение многолетнего сотрудничества узбекских и чешских транспортников был подписан контракт о поставке в Узбекистан 100 чешских троллейбусов и 74 трамваев на общую сумму почти $50 млн. Пока поставки задерживаются из-за отсутствия средств у "Ташгорпасстранса", но надеемся, что уже в следующем году вопрос будет решен к обоюдной выгоде сторон.

Сожаление вызывает тот факт, что с 1997 года наблюдается спад товарооборота между нашими странами. Если в 1997 году товарооборот между Чехией и Узбекистаном составлял около $80 млн. с отрицательным для Чехии сальдо в $28 млн., то к 2000 году он понизился до $36 млн. Чехия традиционно является крупным экспортером самой различной продукции, объем ее годового экспорта достигает $28 млрд. Спад в нашей взаимной торговле отчасти объясняется кризисом в России, но я надеюсь, что этот этап временного спада в торговле скоро закончится.

В заключение я хотел бы пожелать народу Республики Узбекистан много успехов. Ваша страна за небольшой исторический срок уже добилась многого - упомянем хотя бы обретение независимости от импорта зерна и нефтепродуктов, становление собственной автомобильной промышленности, увеличивающиеся темпы жилищного и промышленного строительства. Страна шагает в хорошем направлении. Как экономист, я желаю дальнейшей либерализации в экономике. Опыт других стран говорит о том, что без открытости и прозрачности экономики ее реформирование невозможно, в этом случае реальные реформы подменяются простой декларацией намерений. А сильная экономика, в которой основными движущими силами являются эффективные рыночные механизмы, должна базироваться на прочной законодательной базе, исключающей вольное толкование законов и чиновничий произвол. Я верю, что Узбекистан достигнет намеченных целей.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх