Huawei Uzbekistan 2
Узбекистан занял 76-е место в рейтинге «Doing Business» Всемирного банка

Узбекистан занял 76-е место в рейтинге из 190 экономик мира, оцениваемых в опубликованном докладе Группы Всемирного банка «Ведение бизнеса 2019: Тренинг и реформы».

За последние 16 лет Узбекистан осуществил 35 реформ, направленных на создание благоприятного климата для ведения бизнеса в стране. Более двух третей этих реформ были осуществлены за последние семь лет. Большинство из них были реализованы в сферах регистрации бизнеса (область, где Узбекистан демонстрирует наилучшие результаты, занимая 12-е место в мировом рейтинге), налогообложения, получения кредитов и регистрации собственности.

Узбекистан продолжил осуществление реформ в 2017-2018 гг., добившись улучшений в трех из десяти областей, оцениваемых в докладе «Ведение бизнеса», включая международную торговлю, защиту миноритарных инвесторов и налогообложение.

В области защиты миноритарных инвесторов, Узбекистан законодательно прояснил вопросы собственности и контрольных структур компаний, акции которых торгуются на бирже.

Узбекистан снизил налоги, введя новые критерии классификации предприятий. Новая классификационная система позволяет малым предприятиям платить единый социальный платеж по фиксированной ставке за каждого работника, но не менее чем 65% от установленного размера минимальной заработной платы.

Узбекистан также инициировала меры, которые позволили ускорить ведение международной торговли. А именно, власти запустили национальную версию веб-сайта для проведения экспортных и импортных операций по принципу «одно окно», позволяющего подать электронный запрос и произвести оплату различных разрешительных документов, включая сертификат происхождения товара и фитосанитарные сертификаты. С внедрением этих новых механизмов общее время оформления экспортных документов сократилось с 174 часов до 96 часов.

В тройку лидеров рейтинга «Ведение бизнеса 2019» вошли Новая Зеландия, Сингапур и Дания, которые второй год подряд занимают соответственно первое, второе и третье места. За ними следуют САР Гонконг (Китай), Республика Корея, Грузия, Норвегия, США, Великобритания и Македония.

В этом году в число десяти стран, добившихся наиболее значимых результатов по количеству проведенных реформ, вошли Афганистан, Джибути, Китай, Азербайджан, Индия, Того, Кения, Кот-д’Ивуар, Турция и Руанда. Реализовав по шесть реформ, Джибути и Индия второй год подряд входят в десятку лидеров по этому показателю. Впервые десятку лидеров возглавили Афганистан и Турция, которые осуществили пять и шесть реформ соответственно, установив рекорд по их числу в течение одного года.

«Разнообразие стран, вошедших в число лидеров, свидетельствует о том, что создание более благоприятного делового климата для малых и средних предприятий возможно в странах любого размера и с любым уровнем дохода, и даже в государствах, находящихся в состоянии конфликта. Доклад «Ведение бизнеса» предлагает дорожную карту, которую правительства могут использовать для усиления доверия, стимулирования инноваций и повышения темпов роста бизнеса, а также для сокращения масштабов коррупции», – отметил Шанта Девараджан, старший директор по вопросам экономики развития, и.о. старшего экономиста Всемирного банка.

С начала издания доклада «Ведение бизнеса» в 2003 году было реализовано более 3500 реформ в области улучшения делового климата в 186 из 190 государств, в которых ведется мониторинг.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх