Huawei
В 2020 году в распоряжении налогоплательщиков останется 12,8 трлн. сумов

Реализуемые по инициативе Шавката Мирзиёева налоговые реформы демонстрируют положительные результаты в росте поступлений, что подтверждается и со стороны международных финансовых институтов.

Так, число плательщиков налога на добавленную стоимость увеличилось в 12 раз, плательщиков налога на прибыль – в 6,5 раза. В результате значительного снижения налогового бремени на заработную плату число плательщиков подоходного налога выросло на 700 тысяч, а объем поступлений от него удвоился.

В продолжение этих реформ с 1 октября текущего года ставка НДС снижена с 20 до 15 процентов, был отменен ряд льгот. А с 1 января 2020 года ставка единого социального платежа, взимаемого с предприятий с государственной долей, снизится с 25 до 12 процентов. В результате этих мер в предстоящем году в распоряжении налогоплательщиков останется 12,8 триллиона сумов.

В ходе совещания 31 октября Президент поручил Государственному налоговому и Государственному таможенному комитетам обеспечить поступление в бюджет средств в прогнозированном на 2020 год объеме. Указано на необходимость улучшения налогового администрирования посредством широкого внедрения таких передовых технологий, как электронные счета-фактуры, современная маркировка, онлайн-кассовые машины. Даны директивы по выстраиванию в таможенных органах вертикальной системы управления, точной оценки стоимости импортируемых товаров, широкого использования риск-анализа и других современных методов, а также усилению внутреннего контроля.

Глава государства отметил необходимость особого внимания вопросу снижения налогового бремени, так как оно положительно повлияет на экономику и благосостояние населения.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх