Huawei Uzbekistan 2
В октябре цены на товары и услуги в среднем повысились на 1,3%

В октябре цены на товары и услуги на потребительском рынке Узбекистана в среднем повысились на 1,3%. В целом за 10 месяцев инфляция в потребительском секторе составила 9,5%. Об этом сообщила пресс-служба Госкомстата.

Анализ характера изменения потребительских цен за каждый месяц года показал, что наиболее значительное инфляционное давление на экономику оказывалось в I квартале (прирост инфляции за три месяца составил 4,9%) и сентябре-октябре (соответственно 1,8% и 1,3% в месяц).

В среднем товары за месяц прибавили в цене 1,5%, услуги – 0,5%.

Относительно конца 2017 года цены на товары в среднем повысились на 9,1%, услуги подорожали на 10,7%.

Анализ инфляции в годовом выражении (в месяце текущего года по отношению к соответствующему месяцу прошлого года) показал, что в первые восемь месяцев текущего года характер инфляции имел тенденцию к постепенному снижению уровня. С сентября уровень инфляции в годовом выражении вновь взял курс на повышение и в октябре текущего года по отношению к октябрю 2017 года составил 16,3%.

В октябре рост цен на продовольственные товары за месяц значительно превысил аналогичный показатель для непродовольственных товаров и услуг. Продовольственные товары подорожали на 2,3%, в то время как услуги и непродовольственные товары прибавили в цене лишь 0,5%.

Изучение ценовых изменений за период с начала года в разрезе этих групп показало противоположную ситуацию: лидерство по росту цен принадлежит услугам (10,7%).

Анализ структуры влияния ценовых изменений за каждый месяц 2018 года показал, что в январе инфляционное давление в значительной мере было обусловлено ростом цен на продовольствие.

В феврале и марте влияние роста цен на продовольственные и непродовольственные товары находилось примерно в равных пропорциях и преобладало над влиянием ценовых тенденций на услуги.

В апреле и мае за счет роста административно-регулируемых тарифов акцент влияния сместился в сторону услуг.

В июне и июле насыщение потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией нового урожая, а также понижение цен на мясо птицы и яйца обеспечило не только снижение индекса потребительских цен на продовольственные товары, но и сводного индекса потребительских цен.

Для августа было характерно равномерное распределение влияния ценовых изменений по укрупненным группам.

Начиная с сентября, ценовые тенденции на продукты питания вновь заняли лидирующую позицию по степени влияния.

В октябре данная тенденция сохранилась, и основной вклад в прирост инфляции внесло повышение цен на продовольствие.

За счет данного фактора инфляция в октябре увеличилась на 1 процентных пункта (п.п.). Рост цен на непродовольственные товары прибавил к сводному показателю за месяц еще 0,2 п.п., услуги – 0,1 п.п.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх