Huawei Uzbekistan 2
В Узбекистане будут субсидировать кредиты на развитие шелковой отрасли

Постановлением Президента утверждены дополнительные меры по поддержке ускоренного развития шелковой отрасли в Республике.

Согласно документу, с 2019 года в Узбекистане будет внедрена система выплаты надбавок за выращенные коконы тутового шелкопряда сверх урожая. Если урожай превысит норму, установленную договорами контрактации, до 5 кг, размер надбавки составит 15%, если более 5 кг – 25% к закупочной цене шелкопряда.

Государство предоставит компенсацию для покрытия процентных расходов по банковским кредитам, выделяемым в 2019-2021 годах на проекты организаций, входящих в состав Ассоциации «Узбекипаксаноат».

Компенсация будет предоставляться проектам по закупке грен тутового шелкопряда, созданию плантаций шелковицы, строительству и реконструкции сооружений по выращиванию и переработке коконов тутового шелкопряда, а также модернизации производственных мощностей.

Размер компенсации составит 50 процентов от установленной коммерческими банками процентной ставки, но не более чем 10 процентных пунктов.

Общий объем компенсаций составит 100 миллиардов сумов в год.

Организации, входящие в состав Ассоциации «Узбекипаксаноат», освобождаются сроком до 1 января 2023 года от уплаты налога на имущество и земельного налога с целевым направлением высвобождаемых средств на модернизацию производства, в том числе на приобретение технологического оборудования.

На технологическое оборудование, ввозимое за счет прямых частных иностранных инвестиций, год выпуска которого составляет от 3 до 7 лет включительно на момент таможенного оформления, будут применены льготы по таможенным платежам.

Льготы будут применяться со следующими условиями:

- осуществление экспорта не менее 50 процентов производимой продукции ежегодно в течение 3 лет, начиная со следующего года после применения льготы;

- целевое направление средств, высвобождаемых в результате применения льготы, на приобретение технологического оборудования с целью расширения производства в течение первых 2 лет со дня ввоза технологического оборудования.

Начиная с 2019/2020 учебного года будет внедрен порядок приема работников организаций отрасли на заочные отделения вузов по направлению образования «Шелководство и тутоводство» на платно-контрактной основе вне устанавливаемых квот приема без тестовых испытаний.

При этом прием в вузы осуществляется при условии:

- наличия у работника общего среднего или среднего специального, профессионального образования и практического стажа работы не менее 3 лет в организациях отрасли;

- осуществления гарантированной оплаты контракта организацией отрасли и отработки работником – выпускником в организации отрасли в течение 5 лет после завершения обучения.

Начиная с 2019 года ежегодного будет проводиться Международный форум по шелководству и международная выставка по шелководству «Шелк и Мода» («Silk & Fashion»).

На территории объектов культурного наследия, посещаемых туристами, будут организованы магазины шелковых тканей и готовой шелковой продукции.

Также будет организован показ мод одежды из шелка и шелковых изделий под национальным брендом «Uz-Silk».

Постановлением поручено провести критический анализ имеющихся проблем поставки местной шелковой продукции на внешние рынки и внести обоснованное предложение по их устранению.

Будет разработан план комплексных мер по улучшению материально-технического обеспечения Научно-исследовательского института шелководства и созданию при нем современной исследовательской лаборатории.

За причинение ущерба в результате незаконной порубки, повреждения либо уничтожения тутовых деревьев на местах будет усилена ответственность.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх