Huawei uz
В Узбекистане намерены внедрить исламские облигации – сукук

В Узбекистане внедрят исламские облигации «сукук», в 2021 году проведут пилотный проект по выпуску этих ценных бумаг. В рамках выпуска будут применены нормы английского права и особый режим налогооблажения.

Все это предусматривается проектом постановления Президента «О мерах по внедрению ценных бумаг на основе принципов исламского финансирования». Документ подготовлен Агентством по развитию рынка капитала и доступен для обсуждения до 27 октября.

Принятие данного постановления послужит созданию альтернативных возможностей финансирования, удовлетворению растущих потребностей населения и предпринимателей, расширению спектра предлагаемых финансовых услуг, мобилизации ресурсов из внутреннего и внешних рынков капитала на основе принципов исламского финансирования.

Сукук — исламский «эквивалент» облигаций, средне- и долгосрочные ценные бумаги, предполагающие владение долей стоимости определённого материального актива или конкретного проекта инвестиционной деятельности, т. е. инвесторы не передают деньги заёмщику, а приобретают актив, который далее передаётся заёмщику в пользование с установленным арендным платежом. Так, и инвесторы, и заёмщик несут риски по данному активу.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх