Huawei
Внешний долг Узбекистана достиг $19,1 млрд.

Объём совокупного внешнего долга Узбекистана по состоянию на 1 апреля составил $19,1 млрд., увеличившись по отношению к началу 2019 года на 10,3% или на $1,8 млрд. Такие данные приводятся в отчете Центрального банка Узбекистана.

Сообщается, что за I квартал 2019 года государственный внешний долг сохранил тенденцию роста, наблюдавшуюся в 2018 году и ожидается сохранение текущей тенденции и в 2019 году. Данный процесс объясняется привлечением новых внешних заимствований для финансирования государственных программ развития отраслей экономики и регионов.

Динамика совокупного внешнего долга


Увеличение задолженности в I квартале в основном приходилось на государственный сектор ($1,7 млрд.), из которых $1 млрд. – на международные облигации.

Задолженность частного сектора выросла на $121,3 млн. в результате увеличение объёмов заимствования банками и другими секторами экономики.

Структура и изменение совокупного внешнего долга


При этом в отчете отмечается, что в I квартале частным сектором привлечено заимствований на общую сумму $361,3 млн. Привлечение заимствований, в основном, осуществлялось банками – $326,7 млн., предприятиями текстильной отрасли – $4,7 млн. и предприятиями других секторов экономики – $29,8 млн.

Вместе с тем, за рассматриваемый период по государственному внешнему долгу погашение основного долга и процентов осуществлено на сумму $113,6 млн. и $63,1 млн. соответственно.

Разбивка внешнего долга по срокам привлечения
(по состоянию на 1 апреля 2019 года)


Выплаты по частному внешнему долгу составили $291,6 млн. по основному долгу и $48,5 млн. по процентам. При этом, предприятия нефтегазового и энергетического, а также банковского секторов продолжают осуществлять наибольший объём платежей как по основному долгу, так и по процентам.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх