Huawei
Акционеры выставили на продажу 98,4% доли «Ахангаранцемента»

Кипрская компания Giacinttar Limited и Lamanka Enterprises Limited из Британских Виргинских островов на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» выставили на продажу акции «Ахангаранцемента».

По информации биржи, Giacinttar Limited выставила 694 944 штук акций (14,1%) одним лотом. Цена одной акции – 390 тыс. сумов. Общий объем пакета акций – более 271 млрд. сумов (почти $25 млн).

Lamanka Enterprises Limited выставила более 4,1 млн. акций (84,3%) компании также по 390 тыс. сумов. Общая сумма пакета акций составляет более 1,6 трлн. сумов (почти $149 млн).

Таким образом, две крупнейшие акционеры «Ахангаранцемента» намерены реализовать 98,4% доли компании.

Об «Ахангаранцементе»

АО «Ахангаранцемент» основано в 1961 году. Сегодня это уникальное предприятие в цементной промышленности республики, имеющее на одной площадке два разных завода по способу производства цемента:

- традиционный «мокрый» мощностью 2 млн тонн в год;

- новый высокотехнологичный «сухой» мощностью 3 млн тонн в год.

В начале 2021 года на базе предприятия «Ахангаранцемент» создан инновационный промышленный кластер по производству строительных материалов и запущен в работу его ключевой проект – высокотехнологичный завод по выпуску цемента «сухим» способом. Это крупнейшее в Средней Азии и самое современное предприятие в СНГ с полной автоматизацией производства, низким потреблением энергоресурсов и минимальным воздействием на окружающую среду. На цифровом заводе использованы новейшие технологии управления производством, установлено передовое надежное оборудование пятого поколения от ведущих мировых производителей, минимизировано воздействие на окружающую (85 новейших фильтровальных систем на всех производственных участках).

Современный комплекс позволяет выпускать широкий ассортимент высокомарочного цемента, соответствующего международному стандарту ГОСТ 31108-2020.

В рамках кластера также реализовано:

- производство огнеупорного кирпича для цементной, химической и металлургической промышленности, а также жилищного строительства (кладка саун, бань, каминов);

- производство высокомарочного товарного бетона с заданными свойствами и железобетонных изделий.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх