Huawei
На УзРТСБ впервые заключены форвардные контракты на 1,4 трлн. сумов

Впервые на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже заключено 1195 форвардных сделок на сумму 1388,3 млрд. сумов. На форвардных торгах реализовано 17 видов продукции, в том числе сахар, цемент, хлопковое волокно, хлопковое масло, технические хлопковые семена, нефтепродукты и корма для животноводства. В электронных торгах по форвардным контрактам приняли участие 87 продавцов и 244 покупателя.

Данный механизм позволяет с одной стороны фиксировать цену за поставляемый в будущем товар, с другой стороны заранее осуществлять расчёты за продукцию по рыночной стоимости.

С помощью форварда местные предприниматели и фермеры могут застраховаться (хеджировать) от колебаний цен на приобретаемые товары, а товаропроизводители смогут более эффективно планировать свою деятельность.

Внедрение форвардных торгов на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже послужит важной отправной точкой для формирования механизма фьючерсной торговли, который широко применяется в ведущих мировых биржах.

Форвардный контракт – срочный контракт, согласно которому цена на товар устанавливается в момент заключения сделки, поставка товара осуществляется в будущем в указанный срок. 

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх