Huawei
Одна из ведущих консультационных фирм Узбекистана "SKS Consulting" в эти дни завершила первое обзорное исследование рынка недвижимости города Ташкента. Исследование было организованно в связи с тем, что в апреле 2006 года компания "SKS Consulting" получила целый ряд обращений от своих клиентов и партнеров в Российской Федерации и Казахстане с просьбой провести обзорное исследование рынка недвижимости города Ташкента.

Такой интерес со стороны инвесторов был вызван тем, что рост цен на недвижимость в Ташкенте за последнее полугодие составлял 10-15% в месяц. Исследование "SKS Consulting" главным образом предназначено для инвесторов, которые основывают свои инвестиционные решения не на слухах и догадках, а на качественной информации.

Перед тем, как завершить исследование, "SKS Consulting" консультировалась с инвестиционными компаниями, заинтересованными в приобретении ташкентской недвижимости.

По словам вице-президента "Lankaster Group Kazakhstan" Анвара Молдаханова, данное обзорное исследование является актуальным, профессионально и объективно составленным. Оно затрагивает ключевые аспекты рынка недвижимости Ташкента, и, несомненно, представляет ценность для потенциального инвестора и поможет ему принять оптимальные решения при инвестировании.

Методология проведения исследования, и использованные источники информации

В ходе проведения вышеупомянутого исследования были проинтервьюированы ведущие риэлтерские организации Ташкента: "Farif", "Diyor Service", "Stafar Konsalting", "Ava Real Estate", "Hayot Service", "Noka Real Estate". Эти организации предоставили очень много полезной информации о структуре и динамике рынка, а также прогнозы его развития.

"Чрезвычайно интересную информацию мы получили от руководства Центра жилья города Ташкента (Тошкент турар уй-жой маркази). Благодаря предоставленной Центром базе данных нам удалось проанализировать "фотографию" рынка предложения жилых квартир, получить массу ценных сведений и сравнить полученные данные с информацией риэлтерских организаций, - сообщает координатор проекта Ирода Азимбаева. – Мы хотели бы выразить свою признательность юристу Государственного кадастра города Ташкента Шерзоду Ибрагимову, который подробно осветил юридические аспекты, касающиеся осуществления сделок с недвижимостью".

В вопросах, касающихся государственной собственности и сделок на фондовом рынке, компании "SKS Consulting" оказали содействие государственная компания "Давинком" и Брокерский дом "Dalal Standard". Также, для исследования использовались аналитические материалы, подготовленные специалистами "SKS Consulting".

На завершающем этапе подготовки обзора полезным стало и участие в реальных визитах иностранных инвесторов в Ташкент, организованных при сотрудничестве "SKS Consulting" и "Noka Real Estate".

Кроме того, "SKS Consulting" использовала и большое количество комментариев, полученных от авторитетных зарубежных инвестиционных компаний, ознакомившихся с предварительным вариантом обзора. Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан также проявила большую заинтересованность в подготовке обзора, что сыграло значительную роль для исследования.

Основные тенденции на рынке недвижимости города Ташкента

Наиболее важным наблюдением можно считать то, что за последние шесть месяцев наблюдается стремительный рост цен на недвижимость. Если в январе 2006 года, по сравнению с декабрем 2005 цены на квартиры возросли на 40% , то уже в апреле 2006, рост цен увеличился до 160%. Такие цифры, выявленные работой "SKS Consulting", подтверждают актуальность проекта. Подобного роста цен на квартиры за последние годы не наблюдалось. За период 1999-2006 гг. цены увеличивались всего лишь на 5-10%.

Что касается динамики цен на дома за последние месяцы, то и здесь можно увидеть значительные изменения. Сентябрь – декабрь 2005 года цены на дома колебались до повышения на 2-3%, но уже в феврале 2006 они поднялись на 20%, а в апреле – на 30%.

Каковы же причины такого всплеска цен на рынке недвижимости? Эксперты выделяют следующие основные факторы:

- Темпы оттока населения в 2005-2006 годов снизились практически до нуля, в то время как приток населения в столицу из областей не снижался. Первичный рынок жилья практически исчерпан.

- Усиливаются спекулятивные ожидания в отношении притока инвестиций из России и Казахстана.

- Рост цен подхлестнул скупку недвижимости местными инвесторами и привлек внимание казахстанских и российских инвесторов. Весной наблюдалась массовая скупка квартир средними казахстанскими инвесторами (по 30-50 квартир сразу).

- Среди участников рынка недвижимости ходят слухи об ожидающемся вхождении на рынок "крупных игроков" из России, Казахстана и даже из Австралии. Фактическое число обращений нерезидентов к риэлтерам увеличивается с каждым днем.

Каковы цены ташкентской недвижимости на сегодняшний день

Единого ответа, безусловно, в этом случае быть не может. Как всем известно, стоимость конкретного объекта недвижимости определяется множеством факторов. В своем обзоре компания "SKS Consulting" предоставила информацию о ценах на недвижимость в самых разнообразных проекциях: в зависимости от вида недвижимости, расположения, степени готовности к эксплуатации и т.д.

Но, если же рассматривать средние показатели, то цены на сегодняшний день таковы: средняя цена однокомнатной квартиры составляет $7 830 , двухкомнатной – $12 417, трехкомнатной – $18 137 и четырехкомнатной - $21 307.

Однако знание средних показателей для серьезного инвестора не является достаточным. Существует множество других факторов, важных для инвестора. Для этого в обзоре "SKS Consulting" существуют и другие показатели. К примеру, цены на 3-хкомнатные квартиры в разрезе районов.

В Яккасарайском р-не цена трехкомнатной квартиры около $23 000, в Хамзинском и Юнусабадском цены варьируются от $22 300 до $22 500. В таких районах, как Мирзо-Улугбекский, Сабир-Рахимовский, Мирабадский, Чиланзарский цены ниже $13 000 – $19 000, Сергелийский – около $9 000.

Как видно по вышеуказанным числам, стоимость 3-х комнатных квартир в Яккасарайском районе выше, чем стоимость 4-х комнатных квартир в среднем по городу.

Прогнозы экспертов в отношении дальнейшей динамики рынка:

Большинство факторов указывает на то, что стремительный рост цен на недвижимость будет продолжаться. Риэлтеры прогнозируют удвоение цен до конца года по отношению к нынешнему уровню.

В целом бытует мнение, что если цены на недвижимость в мегаполисе начинают быстро расти, то при отсутствии неблагоприятных факторов остановить этот процесс может только исчерпание инвестиционных ресурсов. Здесь наиболее важным является вопрос о составе участников рынка недвижимости.

До настоящего момента основными покупателями недвижимости на рынке были физические лица - резиденты. По мнению экспертов, в настоящее время происходит структурное изменение состава участников рынка. Основная тенденция - исчерпание ресурсов у большинства физических лиц - резидентов, и активное вхождение на рынок иностранных инвесторов.

По оценкам "SKS Consulting", в настоящее время объем предложения жилой недвижимости на рынке города не превышает $200 млн. В такой ситуации приток крупного иностранного капитала может привести к очередному витку цен на недвижимость.

Сегменты рынка, наиболее привлекательные для инвесторов

В большой степени это зависит от того, кто является инвестором и каковы его цели. Весьма интересно, что предпочтения иностранного инвестора во многом зависят от того, из какой страны он происходит. По-видимому, инвесторы ретроспективно формируют свое мнение на базе опыта, который пережили их собственные страны.

В частности, иранские инвесторы с энтузиазмом покупают недвижимость низких потребительских качеств в "непрестижных" районах города (например, старые общежития). Казахстанские инвесторы нацелены на роскошные особняки и элитные квартиры, что, скорее всего, связано с намерением добиться быстрого возврата инвестиций в краткосрочной перспективе. Однако при этом многие казахстанцы считают перспективным вложение в строительство. Российские и турецкие инвесторы нацелены на долгосрочную перспективу и преимущественно интересуются производственной и коммерческой недвижимостью (склады, железнодорожные ветки и т.д.).

С точки зрения "SKS Consulting", наиболее удачливый инвестор тот, кто купил недвижимость год назад.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх