Huawei
Представители УзРТСБ разъяснили общественности постановление президента

20 апреля республиканская товарно-сырьевая биржа провела пресс-конференцию.

Главной целью мероприятия было разъяснение широкой общественности сути и значения постановления президента от 17 марта 2021 года «О мерах по дальнейшему внедрению рыночных механизмов в процессы реализации высоколиквидных и монопольных товаров» № ПП-5031.

Было отмечено, что документ предоставляет ряд новых возможностей для субъектов предпринимательства. В частности, расширяется их доступ к таким товарам как поливинилхлорид, формалин, этиловый спирт, серебро, конденсат нефти и газа.

В настоящее время по большинству из данных товарных позиций уже проводятся открытые биржевые торги. Выставление на биржевые торги этилового спирта, конденсата нефти и газа планируется с 15 июня.

В текущем году также ожидается увеличение объема предложения в биржевых сегментах по цементу, семенам хлопчатника, хлопковому маслу и переработанным отходам семян за счёт дополнительных объемов производства частных предприятий, что будет служить стабилизации биржевых цен на этих рынках.

С 1 сентября услуги по перевозке автотранспортом товаров, реализуемых на биржевых торгах, оказываются организациями-монополистами и организациями с государственным участием исключительно через торговый портал электронной логистики в порядке аукциона.

В настоящее время биржей совместно с логистическими компаниями проводится работа по совершенствованию электронной торговой системы данного портала.

Полный запуск портала создаст конкурентную среду на рынке перевозчиков грузов и обеспечит прозрачность в данной сфере. Покупатели смогут оптимизировать свои расходы за счёт аукциона на понижения стартовой стоимости. Создание электронной очереди покупателей позволит устранить проблемы, связанные с несвоевременной отгрузкой товаров, приобретенных на биржевых торгах.

Постановлением также утверждена «Дорожная карта» по широкому внедрению передовых информационных технологий в деятельность Товарно-сырьевой биржи и последовательному развитию его деятельности по электронной коммерции.

Во исполнения задач, обозначенных в данном документе, в целях расширения участия предпринимателей в государственных закупках, а также для упрощения участия заказчиков и поставщиков в государственных закупках запущен новый единый портал xarid.uzex.uz, в котором объединены все виды государственных закупок.

На портале внедряется единый классификатор товаров и услуг с указанием всех параметров и спецификаций каждой продукции. Это в свою очередь облегчит размещение лотов на портал и сократит проблемы, связанные с поставкой заказчикам некачественных товаров.

Другими преимуществами нового портала являются единая онлайн-регистрация клиентов и единый лицевой счёт в расчетно-клиринговой палате биржи. Теперь предприниматели могут пройти единовременную онлайн-регистрацию и использовать один лицевой счёт при участии в электронных торгах по государственным закупкам.

«Дорожной картой» также обозначены меры по противодействию коррупции и повышению квалификации сотрудников и членов биржи.

Следует отметить, что 2 апреля 2021 года АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» получила сертификат по международному стандарту ISO 37001:2016 «Система менеджмента противодействия коррупции». Сертификат охватывает все направления деятельности биржи и предусматривает внедрение приемлемых и соизмеримых мер для предупреждения, обнаружения и принятия мер в отношении коррупции, а также минимизации коррупционных рисков.

Кроме того, на бирже функционирует Telegram-бот @uzexanticorruptionbot при помощи которого каждый пользователь может отправить анонимное сообщение о столкновении с коррупционными проявлениями на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже.

Вместе с тем биржей на регулярной основе на местах и с помощью видеоконференцсвязи проводятся учебные семинары для членов биржи, организовываются встречи с предпринимателями для разъяснения сути и значения постановления.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх