Huawei
Общий биржевой оборот РФБ "Тошкент" 19-23 мая 2008 г. составляет 2,6 млрд. сумов. В течение торговой недели на бирже было заключено 288 сделок с 3,6 млн. штуками акций 47 АО.

На этой неделе вторичный рынок лидирует, его удельный вес составляет 98% всего биржевого оборота. Доля первичного рынка составила 2% от общего объема сделок за неделю. В секции первичного размещения биржи были совершены сделки с акциями АО "Темир йул иншоот таъмир" на сумму 62,2 млн. сумов.

Сегодня на фондовом рынке активность участников наблюдается как на торговых площадках за национальную валюту, так и за иностранную валюту. Удельный вес сделок, совершенных за национальную валюту, составляет 48% от общего недельного биржевого оборота или в сумме 1,2 млрд. сумов. За иностранную валюту было совершено сделок на сумму $1 млн. (1,3 млрд. сумов в эквиваленте по курсу Центрального банка Узбекистана).

Средний размер сделок за отчетную неделю составил 9 млн. сумов. Анализ соотношения цены сделки к номиналу в отраслевом разрезе показал, что наиболее высокое значение данного показателя наблюдается в сфере строительных материалов и строительства (10,8), транспортных услуг (4,5) и производства потребительской продукции (2,5).

На предыдущей неделе по объему совершенных сделок среди других отраслей лидировало производство строительных материалов и строительство, при этом доля данной сферы составляет 49%. Следующее место по данному показателю занимает сфера финансовых услуг (32,0), при этом основная часть сделок была совершена с акциями предприятий в сфере лизинговых услуг. Также были совершены сделки с акциями листинговых банков на сумму 177,6 млн. сумов.

С начала текущего года общий объем совершенных биржевых сделок составил 48,2 млрд. сумов, было совершено 3 504 сделок, в результате которых было реализовано 97,2 млн. акций АО. Также как и за неделю, с начала года в общем биржевом обороте подавляющую долю сделок составляют сделки за национальную валюту 87,5% (42,1 млрд. сумов).

В структуре биржевого рынка вторичный рынок продолжает занимать лидирующую позицию, его удельный вес составил 61%. Доля первичного рынка составляет 39%, объем сделок составляет 18,7 млрд. сумов. При этом основную долю первичного рынка составляет первичное размещение акций дополнительных эмиссий акционерных обществ.

По региональной принадлежности эмитентов в биржевом обороте лидируют предприятия столицы, на их долю приходится 81% всех совершенных биржевых сделок (39,2 млрд. сумов). Далее можно отметить Андижанскую и Ташкентскую области. С начала года первенство по объему совершенных сделок принадлежит сфере финансовых услуг (70%). Также можно отметить сферы страховых и лизинговых услуг, отрасли производства строительных материалов и строительства, потребительской продукции и ТЭК.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх