UZREPORT WORLD ONLINE
Успешное решение задач повышения темпов экономического роста и увеличения инвестиций во многом зависит от эффективной работы банковской системы.

Общемировая практика свидетельствует о том, что развитие банковской сферы имеет сильное влияние на один из важнейших сегментов финансового рынка – фондовый рынок. В условиях современного развития рыночной экономики с помощью эффективно функционирующего рынка ценных бумаг обеспечивается мобилизация рыночными методами свободных денежных средств населения и предприятий, которые направляются в наиболее конкурентоспособные отрасли и служат эффективным средством для решения важных социально-экономических программ.

На сегодняшний день банки превратились в крупнейших операторов финансового рынка, на их долю приходится значительная доля портфелей ценных бумаг, сосредоточенных у институциональных инвесторов.

В связи с этим наряду с другими направлениями деятельности на финансовом рынке коммерческими банками уделяется особое внимание активному участию на рынке ценных бумаг.

Необходимо отметить, что на рынке ценных бумаг коммерческие банки могут выступать в роли эмитентов, в качестве инвесторов, а также оказывать посреднические, консалтинговые и другие услуги своим клиентам.

Выступая в качестве инвесторов, банки становятся посредниками по привлечению на фондовый рынок денежных средств широких слоев населения и юридических лиц, при этом операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг становятся одним из стабильных источников их доходов.

Выступая в качестве эмитентов, банки на основе эмиссии ценных бумаг осуществляют привлечение дополнительных денежных средств для развития собственной кредитной и расчетной деятельности.

Большое внимание, уделяемое динамичному развитию банковской системы Узбекистана со стороны руководства республики, и реализация мер по дальнейшему повышению капитализации и укреплению ресурсной базы банков способствовали росту интереса инвесторов к акциям банков на фондовой бирже.

Интерес к акциям банков связан с их надежностью, стабильностью, постоянным ростом доходности, активным применением норм раскрытия информации для акционеров, в том числе за счет привлечения многими из них ведущих аудиторских компаний и регулярного подтверждения стабильной рейтинговой оценки крупными международными рейтинговыми агентствами.

Основная масса операций на фондовом рынке осуществляется коммерческими банками на торгах Республиканской фондовой биржи "Тошкент". Анализ биржевого оборота по инвестиционной привлекательности ценных бумаг при их размещении и обращении через торговые площадки РФБ "Тошкент" показывает, что значительная часть биржевого оборота приходится на долю банковских акций.

Общий объем сделок с акциями банков по итогам 2011 года составил 137,3 млрд. сумов, удельный вес реализованных на фондовой бирже акций банков в общем биржевом обороте составил 64,4%. При этом в общем объеме первичного размещения корпоративных ценных бумаг (93,4 млрд. сумов) доля банков составила 67,8% (63,4 млрд. сумов).

Динамика первичного размещения ценных бумаг банков на биржевом рынке



Интерес инвесторов к ценным бумагам банков на вторичном рынке в 2011 году отмечен еще большим ростом. Так, если в 2006 году доля ценных бумаг банков составляла всего 12,8%, то к концу 2011 года этот показатель вырос до 65,4%.













Динамика обращения ценных бумаг банков на вторичном биржевом рынке



Анализируя участие банков в операциях с ценными бумагами на РФБ "Тошкент", следует отметить, что, являясь наиболее крупными эмитентами на биржевом рынке ценных бумаг, банки также выступают и в качестве активных инвесторов.















Динамика активности коммерческих банков при покупке ценных бумаг на биржевом фондовом рынке



Как видно из приведенной диаграммы "Динамика активности коммерческих банков при покупке ценных бумаг на биржевом фондовом рынке", за последние годы наблюдается стабильный рост инвестиционной активности банков на биржевом фондовом рынке.

Так, если в 2006 году удельный вес объема инвестиций банков был незначительным и составлял 3,7% от биржевого оборота, то в 2011 году этот показатель достиг своего максимального за последние шесть лет значения – 20,9%.

Общий объем инвестиций банков в ценные бумаги других эмитентов за 2011 год составил 44,5 млрд. сумов, из которых более 30 млрд. сумов инвестировано в корпоративные облигации, а 1,5 млрд. сумов составляют инвестиции по сделкам РЕПО.

На сегодняшний день большая часть акционерных банков включена в высшую категорию "А" официального биржевого листинга Республиканской фондовой биржи, что означает признание за акциями банков соответствия установленным критериям надежности, финансовой устойчивости, инвестиционной привлекательности и информационной открытости. Вхождение банка в официальный биржевой листинг позволяет осуществлять котировку его ценных бумаг и определять их рыночную цену.

Дополнительный импульс активному участию коммерческих банков на фондовом рынке связан с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 апреля 2010 г. № ПП-1317 "О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости и усилению инвестиционной активности банковской системы", которым утверждена Программа мер по дальнейшей капитализации и усилению инвестиционной активности коммерческих банков на 2010-2012 годы.

В соответствии с данной Программой уровень капитализации банков будет увеличиваться не менее чем на 20% ежегодно в 2010-2012 годах за счет увеличения их уставных капиталов, выпуска и размещения акций на фондовых рынках с обеспечением роста совокупного капитала.

В осуществлении указанных процессов готова активно участвовать Республиканская фондовая биржа "Тошкент", которая сегодня является основной торговой площадкой на рынке корпоративных ценных бумаг, располагая самым современным оборудованием и программным обеспечением, позволяющим эффективно осуществлять биржевые торги одновременно на территории всей страны.

Необходимо отметить, что размещение и обращение акций банков, выпущенных во исполнение вышеуказанного постановления, через открытые и гласные биржевые торги дает определенные преимущества в части формирования реальной рыночной стоимости акций и реализации их эффективным собственникам, а также создает условия для равной конкуренции среди потенциальных инвесторов.

Фондовая биржа создает наиболее благоприятные условия для развития организованного фондового рынка, позволяет выявить наиболее надежные и качественные ценные бумаги, способствует повышению их ликвидности и готова к сотрудничеству со всеми заинтересованными эмитентами, включая коммерческие банки.

На сегодняшний день Республиканской фондовой биржей совместно с другими организациями инфраструктуры рынка ценных бумаг (Центральный депозитарий, Расчетно-клиринговая палата, депозитарии второго уровня, брокерские конторы) созданы максимально благоприятные условия для инвесторов, готовых приобрести акции и облигации банков.

Активное участие коммерческих банков на фондовом рынке положительно влияет на развитие рынка ценных бумаг в целом. Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к созданию и концентрации вокруг банков высокопрофессиональных структурных подразделений – брокерских и управляющих компаний, консалтинговых фирм, которые сами становятся самостоятельными активными участниками биржевой торговли ценными бумагами.

Дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, в том числе биржевого фондового рынка, безусловно, будет и дальше тесно связано с активизацией и усилением позиций на рынке акционерно-коммерческих банков.
Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх