В июле на товарно-сырьевой бирже заключены сделки на 1,2 трлн. сумов

В июле 2017 года в Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи заключено сделок на сумму 1,2 трлн. сумов, что на 21,2% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. При этом положительная динамика торгов отмечена на всех торговых платформах биржи.

За рассматриваемый период через биржевые торги реализовано товаров на 898,9 млрд. сумов или на 13,2% больше чем в июле 2016 года. Продажа цветных металлов выросла по сравнению с июлем прошлого года почти в два раза в результате чего их доля на биржевом рынке увеличилась с 7% до 12%. Совокупная доля лидеров продаж – строительных материалов и продовольственных товаров напротив снизилась с 48% до 42%. Остальные товарные группы сохранили позиции на биржевом рынке, сопоставимые с июлем прошлого года.

Кроме того, на валютной торговой площадке заключены экспортные контракты на 7,1 млн. долл. США. Совокупная доля полиэтилена и сжиженного газа в структуре экспорта составила 74%, Остальная часть торгов пришлась на цветные металлы – 15%, нефтепродукты – 6% и минеральные удобрения – 5%.

Совокупная сумма сделок, заключенных с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства выросла на 18% и составила 854,1 млрд. сумов. При этом предприниматели закупили через биржу товарные ресурсы на 549 млрд. сумов и реализовали продукцию на 305,1 млрд. сумов.

Предприятия-продавцы получили дополнительный доход за счет формирования на биржевых торгах реальных рыночных цен в размере 356,1 млрд. сумов.

За прошедший месяц объем ярмарочных торгов достиг 170,7 млрд. сумов, с ростом на 84%. Крупнейшие сделки в интернет магазине биржи заключены по реализации химической продукции, строительных материалов и продукции машиностроения.

В системе государственных закупок («D-xarid») совершено сделок на 71,4 млрд. сумов, что на 15,6% больше чем в июле 2016 года. При этом экономия бюджетных средств выросла с 13 млрд. сумов до 25,3 млрд. сумов. Удельный вес субъектов малого бизнеса в поставке товаров по государственным закупкам составила 99% от количества и объема состоявшихся сделок. За отчетный период объем сделок, заключенных в системе электронный каталог вырос на 22,4% и составил 11,5 млрд. сумов.

Объем корпоративных закупок («E-xarid») в прошедшем месяце составил 53,2 млрд. сумов, что на 46,4% больше чем в июле 2016 года. Доля субъектов малого бизнеса в поставке товаров по корпоративным закупкам составила 98% от количества и объема заключенных сделок.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх