Huawei
Глава ЦБ: «Ипотека банк» и «Asia Alliance Bank» уже ведут переговоры по приватизации

Узбекистан намерен приватизировать некоторые государственные банки, тем самым предусматривается увеличение количества иностранных финансовых институтов в стране.

Пакеты акций в уставных капиталах коммерческих банков уже переданы Агентству по управлению госактивами. Напомним, ранее они находились под юрисдикцией Министерства финансов. Но значит ли это, что приватизация банков началась? На этот вопрос телеканалу UZREPORT TV ответил глава миссии МВФ в Узбекистане Альберт Егерь:

«Перевод госактивов в агентство, не означает, что банки приватизируют. Этот вопрос будет еще рассматриваться, в зависимости от того, как правительство решит реструктуризировать банки».

Как же будет проходить реструктуризация финансовых институтов и на каком этапе сейчас приватизация банков? Об этом рассказал Председатель правления Центрального банка Мамаризо Нурмуратов:

«Мы наметили поэтапный процесс приватизации банков. В настоящее время доля государства в банковской системе - около 84%. Для её сокращения нам необходимо исходить из степени подготовленности каждого банка к процессу приватизации. В ближайшее время будут приняты постановления по приватизации того или иного банка. Следующий этап - подготовка государственных банков к процессу приватизации с помощью изменения системы управления, и создания условий для привлечения иностранных банков в Узбекистан».

Мамаризо Нурмуратов отметил, что банки разделены на две группы. К первой относятся банки, которые готовы к приватизации, ко второй - это банки над которыми надо еще поработать. ЦБ будет ориентироваться на степень готовности каждого банка. При этом, уже есть банки, которые ведут переговоры по приватизации с международными финансовыми институтами. Это - «Ипотека банк» и «Asia Alliance Bank», ими ведутся переговоры с МФК.

Приватизация банков позволит повысить надежность банковской системы, обеспечить конкуренцию в банковском секторе, что снизит процентные ставки на кредиты. Кроме того, это новые идеи, капитал, а главное - больше инвестиций в страну.

Комментарии: 2
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх