Госдоли в «Алокабанк» и «Asia Alliance Bank» реализуют через IPO

Государство реализует свои доли в «Алокабанк» и «Asia Alliance Bank» через публичное размещение акций. Об этом на заседании международного пресс-клуба сообщил глава Центрального банка Мамаризо Нурмуратов.

Центральным банком разрабатывается стратегия приватизации банковского сектора, пересматривается форма и механизм предоставления льготного кредитования. Мамаризо Нурмуратов перечислил три опции по реформе банковской системы.

«Приватизация банков – не сложное дело. Но она должна решать макроэкономические задачи. Есть разные виды приватизации: шоковая, либеральная и с сохранением частичной доли государства», - сказал председатель Центробанка.

«Продажа наших банков стратегическим инвесторам может в корне изменить их в лучшую сторону. Это очень медленный процесс. Коммерческие банки уже начали преобразовывать системы управления и привлекать иностранных специалистов в руководство. Если рассмотреть на примере Ипотека-банка, то сейчас он выдаёт в виде кредита 20-30 млн., завтра он их превратит в акции. Этот банк меняет менеджмент, привлекая экспертов Международной финансовой корпорации и Европейского банка реконструкции и развития», - добавил Мамаризо Нурмуратов.

Напомним, что в ноябре прошлого года председатель правления ЦБ говорил о необходимости оздоравливать банки, улучшать их финансовое состояние, качество кредитов, а также анонсировал намерение Узбекистана перейти к приватизации.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх