Huawei
Как пандемия повлияла на рынок капитала в Узбекистане?

Руководители Freedom Finance и Portfolio Investments рассказали Forbes Uzbekistan, как пандемия повлияла на рынок капитала в Узбекистане. 

Так, по мнению исполнительного директора Freedom Finance Евгения Можейко влияние коронавирусного кризиса на рынок капитала в Узбекистане оказалось не столь существенным, как в США, где чрезмерный оптимизм инвесторов сменился пессимизмом, что привело к обрушению котировок. 

Узбекистанский рынок капитала — недооцененный и не слишком ликвидный, потому местные инвесторы  относятся к нему со здоровой долей скепсиса, отметил эксперт.

"С точки зрения фундаментальных показателей мы ожидаем, что в отчетностях компаний будет наблюдаться спад некоторых показателей из-за сниженного спроса, однако благодаря тому, что во время карантина производство не было остановлено и государство запустило программу по защите экономики от негативного влияния пандемии, снижение фундаментальных показателей является маловероятным", — прокомментировал спикер.

"Падение мировых рынков и фондовых бирж повлияло на настроение инвесторов на нашем рынке капитала" - Мунир Якубов

Несмотря на то, что рынок капитала Узбекистана находится в стадии становления и только начинает привлекать внимание, негативные последствия пандемии все же ощущаются, считает руководитель брокерской компании Portfolio Investments Мунир Якубов.

По его словам, компании, которые намеревались разместить выпущенные инструменты, такие как корпоративные облигации с привлекательными процентными ставками, в данный момент находятся в сложной ситуации из-за отсутствия инвесторов, включая иностранных. Приостановлены все крупные мероприятия по проведению роуд-шоу, b2b-встречи с иностранными инвесторами, зарубежными партнерами, международные конференции и прочие мероприятия, многие из которых переведены в онлайн.

Падение мировых рынков и фондовых бирж повлияло на настроение инвесторов на нашем рынке капитала — негативный эффект, по наблюдениям спикера, ощущался с начала марта, а когда ВОЗ объявила пандемию, ситуация усугубилась. Было заметно падение настроя инвесторов, вкладывающих в национальные бумаги компаний, а также тенденция снижения торгов и интереса к фондовому рынку.

Масла в огонь подлила недавняя девальвация национальной валюты по отношению к иностранным валютам, в основном к доллару США, добавил Якубов.

"Позитивной новостью стало снижение ставки рефинансирования Центрального банка на 1 п. п., но мы ждали еще большего снижения — на 3–4 п. п. Это могло бы создать более привлекательные условия для деловой активности и доступа к недорогим кредитам коммерческих банков. Процентные ставки по банковским кредитам в Узбекистане на данный момент составляют 24–30% в год, в этих условиях бизнесу трудно подстраиваться и рассчитывать на успех", — сказал эксперт.

В начале апреля указом президента разрешили проводить годовые общие собрания акционеров по итогам 2019 года до 1 октября 2020 года — это правильная мера, но это приведет к отсрочке по выплате дивидендов и прочих корпоративных действий со стороны акционерных обществ, отметил Якубов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх