МВФ ждет ускорения роста ВВП Узбекистана, призывает ограничить увеличение кредитов

Рост экономики Узбекистана, как ожидается, ускорится до 5,5 процента в текущем году и до 6,0 процента - в 2020-м по сравнению с прошлогодним показателем в 5,0 процента за счет активных инвестиций, сообщил Международный валютный фонд (МВФ) во вторник.

Узбекистан начал проводить рыночные реформы с приходом к власти президента Шавката Мирзиёева, и масштабные расходы в таких отраслях, как строительство и импорт оборудования, вскоре должны способствовать ускорению роста, сказал глава миссии МВФ Альберт Егер.

"Почему мы думаем, что рост ВВП ускорится? Главный ответ - инвестиции", - сказал он на брифинге в Ташкенте.

"Импорт товаров производственно-технического назначения в 2018 году вырос до $7,5 миллиарда, что на $3 миллиарда больше, чем в прошлом году. Это масштабное увеличение. Инфляция, как ожидается, останется сравнительно высокой - на уровне около 15 процентов - на фоне продолжения либерализации цен. В числе рисков для прогноза - падение цен на сырьевые товары и спроса на узбекский экспорт, а также рост объема кредитов, который в прошлом году достиг 50 процентов. Важным будет в дальнейшем ограничить рост объема кредитов. Если его не сдержать, он может оказать давление на инфляцию и еще больше увеличить дефицит текущего счета. Ускорение роста кредитов также может привести к перегреву экономики и началу цикла подъемов и спадов", - отметил Егер.

Комментируя слова Егера, глава ЦБ Узбекистана Мамаризо Нурмуратов сказал на том же брифинге, что банк и власти обсуждают возможность ограничить ежегодный рост кредитов 25 процентами.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх