Uzreport World
Падение рынков: почему это должно волновать?

Последние несколько недель на мировых фондовых рынках царил хаос, а некоторые эксперты стали говорить о возможной рецессии.

Но зачем, спрашивают иногда, мне вообще эти "рынки" и "акции", если я не человек в деловом костюме?  Потому, что шоковые колебания на фондовых рынках могут повлиятьна каждого - и вот как:

У меня нет акций - почему это должно меня волновать?

Если непосредственно у вас акций нет - а их нет у большинства людей - вам может показаться, что изменения на фондовых рынках на вас не повлияют.

Однако сбережения миллионов людей, которые имеют пенсию (личную или рабочую), инвестированны в пенсионные схемы. И стоимость этих сбережений зависит от этих инвестиций на фондовых рынках. Большие падения цен на акции, вероятно, принесут плохие новости пенсионерам.

И даже если пенсии нет, изменения будут весьма значительными, они могут ударить по мировой экономике - а это повлияет почти на всех.

Вспомним базовые понятия

Цены на акции - это показатель финансового здоровья компании: чем больше стоимость компании, тем выше цена каждой акции.

Ведущие компании, страны или регионы входят в группу, что называется индексом.

Но какое отношение к фондовому рынку у меня?

Цены на акции падают, когда возникает экономическая нестабильность, например, во время финансового кризиса или пандемии вроде коронавируса COVID-19. Это означает, что инвесторы менее склонны покупать акции компаний, а скорее предпочитают наоборот забирать свои деньги. Для примера возьмем США, на которые обычно ориентируются другие рынки во всем мире.

В понедельник президент Дональд Трамп заявил, что общенациональная чрезвычайная ситуация с коронавирусом может продолжаться до конца лета или даже дольше. Для инвесторов это был сигнал, что экономическая активность будет страдать по крайней мере в течение следующих четырех месяцев. Это создает эффект домино, поскольку глобальные рынки связаны через цепи поставок.

Что это значит для мира - и не только для Запада?

США являются крупнейшим мировым потребителем, и если люди там работают из дома и тратят меньше, это влияет на компании, производящие товары и оказывают услуги. Хотя конечный потребитель может быть и в США, вероятно, что детали и весь продукт - выходит из производственных центров, таких как Индия и Китай. Снижение спроса ставит под угрозу много рабочих мест.

Повлияет ли это на мою работу?

Десятки крупных компаний, таких как Apple, Nike и Microsoft, предупредили, что их доходы пострадают от пандемии. Они могут уменьшить объемы производства или закрыть офисы, но обычно в кризисных условиях в первую очередь сокращают рабочие места.

Итак, если этот спад будет продолжаться и усугубляться, он может повлиять на глобальную экономику и промышленность - и, возможно, именно на вашу работу.

Как это повлияет на жителей развивающихся стран?

Во время спада глобальной экономики тратится меньше денег и делается меньше инвестиций, что поражает национальную экономику.

Страны с низким и средним уровнем дохода обычно называют развивающимися, и хотя существует больше рисков при инвестировании в эти рынки, там есть и значительный потенциал для получения больших прибылей. Когда мировые рынки стабильны, инвесторы зарабатывают много денег, поскольку развивающиеся рынки, обычно имеют более высокие процентные ставки. Но когда на мировых рынках паника, инвесторы обычно сначала выводят деньги именно с развивающихся рынков.

Если в страну поступает меньше денег, получается, что она имеет проблемы в экономике, что, как правило, приводит к падению валюты. Слабая валюта обычно провоцирует подорожание потребительской корзины. Развивающиеся страны обычно имеют долги и слабая валюта означает, что стране будет труднее возвращать эти деньги.

Правительствам, возможно, придется сократить финансирование в области здравоохранения и социальных служб, чтобы осуществить согласованные выплаты.

Как насчет импорта и экспорта?

Замедление производства, импорта и экспорта влияет на страны по-разному - в зависимости от того, насколько они ориентированы на определенные отрасли.

Например, экспортеры нефти вроде Нигерии, Анголы и Монголии, существенно потеряют доходы от экспорта, что, вероятно, спровоцирует падение местной валюты. По данным ODI, около 60% нефти Ангола экспортирует в Китай, и поскольку импорт замедляется, это будет иметь существенное экономическое влияние.

"Неожиданная проблема, которая может возникнуть в таких регионах, как Африка, - это нехватка продовольствия. Ведь Африка экспортирует ресурсы, а импортирует продукты питания", - говорит Шериллин Рага.

По информации Африканского банка развития, Африка импортирует пищи на 35000000000 долларов ежегодно.

Вызванная коронавирусом глобальная рецессия или длительные перебои в цепях поставок означает подорожание импорта и гораздо меньшие доходы от экспорта.

Есть ли какие-то хорошие новости?

Когда люди теряют не только работу, но и жизнь, трудно найти какой-то позитив. Однако, в чисто инвестиционном плане, низкие цены на акции дают возможность их выгодно приобрести - с надеждой, что в долгосрочной перспективе ситуация стабилизируется и цены на них начнут расти.

Но эксперты предупреждают, что все, кто соблазняется сейчас инвестировать, должны взвесить, насколько они готовы к тому, что их инвестиции еще долго будут терять в цене, и убедиться, что они не вкладывают все деньги в один вид ценных бумаг.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх