Huawei
Президент подписал закон о Центральном банке в новой редакции

Президент Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О Центральном банке Республики Узбекистан» в новой редакции.

В Законе закрепляется правовой статус, основные цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Республики Узбекистан, его взаимодействие с государственными органами и иными организациями.

Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Вместе с тем, Центральный банк подотчетен Сенату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан рассматривает годовой отчет Центрального банка, вместе с заключением аудиторской организации.

Кроме того, Центральный банк не предоставляет кредиты или финансовую помощь Правительству Республики Узбекистан, другим государственным органам и организациям, в том числе для финансирования дефицита Государственного бюджета Республики Узбекистан.

Также Законом предусматривается финансовое положение Центрального банка, которое включает в себя уставный капитал Центрального банка, порядок определения и распределения прибыли, раскрываются нормы касательно годового отчета, внутреннего и внешнего аудита деятельности Центрального банка.

Согласно Закону, Председатель Центрального банка назначается на должность и освобождается от должности Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан по представлению Президента Республики Узбекистан.

Еще один важный момент. Законом определяется взаимодействие Центрального банка с Правительством Республики Узбекистан и кредитными организациями. В частности, Центральный банк осуществляет регулирование и надзор за деятельностью кредитных, платежных организаций, операторов платежных систем, валютных бирж, кредитных бюро и банковских групп, а также за производством бланков ценных бумаг.

Это осуществляется посредством:

- выполнения своих регулирующих и надзорных функций,

- проведения мер по защите прав потребителей услуг кредитных организаций, применения мотивированного суждения, выдачи документов разрешительного характера,

- инспектирования (проверки) лиц, подлежащих надзору,

- применения мер и санкций к банкам, прямым и косвенным акционерам, в том числе конечным бенефициарным собственникам, членам наблюдательного совета и правления, ключевому персоналу банков.

Вместе с тем, Законом закрепляются нормы касательно международного сотрудничества и осуществления обмена информацией с международными организациями, центральными банками и другими органами банковского надзора и монетарной политики иностранных государств.

В Закон введен ряд ограничительных мер для работников Центрального банка. То есть, работникам Центрального банка запрещается:

- заниматься какими-либо другими видами оплачиваемой деятельности, за исключением научной и преподавательской деятельности;

- входить в состав наблюдательных советов банков, органов хозяйственного управления и хозяйствующих субъектов;

- разглашать или использовать в интересах третьих лиц информацию, составляющую банковскую тайну, или другую информацию, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством, ставшую им известной в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с Законом, теперь привлечение работников Центрального банка для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства, и других субъектов, указанных в Законе, не допускается.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх