Huawei
Трансформация Узпромстройбанка: новый этап обслуживания малого и среднего бизнеса

Узпромстройбанк рассказал о процессах трансформации своей системы в направлении малого и среднего бизнеса. Основные аспекты деятельности банка в этом направлении были озвучены в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

В мероприятии приняли участие руководство Банка, ответственные работники соответствующих структурных подразделений и сотрудники средств массовой информации.

Подчеркивалось, что малый бизнес и частное предпринимательство являются приоритетным направлением экономики нашей страны.

«За последние 5 лет приняты около 2 тыс. законов, указов и постановлений, направленных на развитие сферы. В соответствии с данными нормативными актами в системе Узпромстройбанка также упрощены множество норм и правил, сокращено оформление документов, созданы широкие возможности для предпринимательства»

Процесс трансформации, осуществляется в системе Банка с 2018 года совместно с международными финансовыми институтами. В результате кардинально усовершенствовано оказание услуг субъектам предпринимательства.

На основе рекомендаций Международной финансовой корпорации внедрена новая организационная структура банка, клиенты которого разделены на 3 сегмента, т.е. корпоративные, малый и средний бизнес, а также розничный бизнес. Также субъекты малого и среднего бизнеса разделены на отдельные субсегменты (микро, малый и средний сегменты).

Также разработана подробная карта операционных процессов по оказанию услуг данной категории клиентов.

В целях изучения мнений и предложений, проблем клиентов касательно продуктов и услуг проведены различные аналитические исследования. Обобщены результаты изучений, в этом году только для субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства внедрены 13 кредитных продуктов, 2 пакета услуг и 1 продукт для кассово-расчетных операций.

В качестве примера была приведена работа, осуществленная в Бухарском региональном филиале Банка.

«Важнейшим направлением на завершающем этапе процессов трансформации является налаживание оказания услуг в филиале на основе ориентированности их на клиентов», – сказал начальник отдела Департамента малого и среднего бизнеса АКБ «Узпромстройбанк» Хабибулла Атаназаров.

В Бухарском региональном филиале работа по обслуживанию клиентов организована на основе совершенно новой бизнес-модели. В целях индивидуального обслуживания клиентов налажена деятельность сотрудников фронт-офиса в составе бизнес-менеджера и универсальных сервис-менеджеров.

В результате этого в Банке скорость выделения кредита для юридических лиц увеличилась в 2,6 раза, количество клиентов – на 12%, а количество пользователей дистанционными банковскими услугами – на 115%.

Разработан алгоритм выявления потенциальных клиентов, которые могут взять кредит на пополнение оборотных средств через предварительное определение лимита среди предпринимателей.

Разработан проект выделения быстрого кредита путем проведения скоринг-анализа субъектов малого и среднего бизнеса, а также микросегментов. Для микросегмента создан проект скоркарты.

Налажен прием заявлений на получение кредита в онлайн-режиме через официальный веб-сайт Банка. Клиенты также получили возможность наблюдения в онлайн-режиме состояния своих заявок, открытия расчетного счета, подачи заказа на корпоративные карты и терминалы.

На пресс-конференции отмечалось, что в целях качественного и оперативного обслуживания предпринимателей, а также автоматизации процесса кредитования в системе Банка внедряется еще ряд программ. В частности, в целях расширения спектра дистанционных услуг запускается программа «SQB Business», вбирающая 71 банковскую операцию.

В целях налаживания оказания услуг клиентам с любой сети Банка активно продолжается работа по внедрению единой системы МФО. В настоящее время все филиалы в Бухарской области и Юнусабадский филиал в городе Ташкенте успешно переведены на данную систему.

В целях поддержки деятельности субъектов предпринимательства, занимающихся торговыми и платными услугами, а также создания удобств для населения  в системе Банка, внедрена бесконтактная платежная система QR-Online. В настоящее время возможности этой системы широко пропагандируются среди клиентов банка.

Кроме того, в настоящее время ведется работа по налаживанию практики приема платежей через модуль «Tap to Phone». В мероприятии отмечалось, что данная программа, работающая  в новой системе NFC, создаст дополнительные удобства предпринимателям, пользующимся банковскими торговыми терминалами.

В целях формирования базы данных о клиентах, а также предложения банковских услуг и продуктов исходя из их требований налаживается система CRM.

Банковские операции, в частности более 600 бизнес-процессов, связанных с оказанием услуг, включены в программу «Visio». Данная база, созданная квалифицированными работниками Банка за счет оптимизации более 350 бизнес-процессов, служит в качестве учебно-технического пособия для специалистов, только принятых на работу и переведенных на другую должность в учреждении.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх