Страховая компания Кафолат
ЦБ: Выпуск крупных банкнот не окажет влияние на инфляцию

Как известно, на основании постановления Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 14 августа 2017 года № ПК-218-III Центральным банком по согласованию с Кенгашем Сената Олий Мажлиса утвержден образец и дизайн банкноты номиналом 50 000 (пятьдесят тысяч) сумов.

По соответствующему постановлению Правления Центрального банка 50-тысячная банкнота будет введена в обращение с 22 августа текущего года.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте ЦБ, введение в обращение банкноты национальной валюты номиналом 50 000 сум было осуществлено с учётом роста средней заработной платы в стране в последние годы, а также в целях создания удобств при выплате заработной платы, пенсий и пособий населению, и осуществления расчётов в наличной форме.

Отмечается, что выпуск в обращение крупных банкнот не приведёт к изменению денежной массы в экономике и не окажет влияние на уровень инфляции и стабильность цен.

Таким образом, данная практика даёт возможность:

- уменьшить расходы и неудобства при осуществлении расчетов в наличной форме, транспортировке наличных денег, их доставке и хранении; 

- расширить сферу услуг, оказываемых населению через банкоматы.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх