Huawei
Центральный банк опроверг информацию о ведении валютных ограничений

В последнее время в средствах массовой информации распространились публикации касательно ввода ограничений на конвертацию валюты по импортным операциям.

Как сообщили в Центральном банке, в рамках государственных закупок наблюдаются случаи использования государственных ресурсов на импорт товаров, производство которых (как по качеству, так и по цене) налажено в стране, завышения их цен, а также без надлежащей маркетинговых исследований, ввоза несвойственной и не требуемой к деятельности продукции, что в следствии приводит к оттоку и замораживанию государственных средств.

В целях избежания вышеуказанных случаев Правительством в рамках государственных закупок, инвестиционных и других программ, принимаются меры в части экспертизы импортных контрактов отдельных государственных компаний с обращением внимания на соответствие цен, отражённых в производственной и инвестиционной проектах, а также на наличие товаров с аналогичным качеством и ценой на внутреннем рынке.

«С практической стороны, эти меры, являясь частью реформирования и повышения эффективности деятельности госкомпаний служат получению более ясной картины о состоянии дел в сфере их управления, улучшению информационно-аналитической базы, необходимой для совершенствования процессов принятия решений, а также подходов в разработке программ повышения их конкурентоспособности. Также, данные меры направлены на повышение прозрачности и эффективности деятельности госкомпаний с переориентацией их производственных закупок исходя из конкурентных цен внутренних и внешних рынках», - заявил регулятор.

В ЦБ подчеркнули, что предпринимаемые меры никаким образом не следует рассматривать в качестве ограничительных мер в области валютной политики, так как они принимаются исключительно в отношении государственных закупок, инвестиционных и других программ социально-экономического развития, а также предприятий с госсобственностью, и таким образом, являются одним из механизмов, способствующих поддержанию развития отечественной экономики и сбалансированности отдельных её сегментов.

«Всеми коммерческими банками операции по продаже иностранной валюты хозяйствующим субъектам для импорта товаров (услуг) осуществляется в штатном режиме без каких-либо ограничений», - сообщили в ЦБ.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх