Huawei
Центральный банк перейдет на инфляционное таргетирование, цель – 5% к 2023 году

Центральным банком подготовлен и размещен на Едином портале интерактивных государственных услуг для общественного обсуждения проект Указа Президента «О совершенствовании государственной денежно-кредитной политики и повышении эффективности мер Правительства и Центрального банка по обеспечению стабильности цен в экономике».

Проектом Указа предусматривается постепенный перевод условий денежно-кредитной политики на режим инфляционного таргетирования с установлением постоянной цели по инфляции на уровне 5% с 2023 года, а также промежуточной цели в 2021 году на уровне ниже 10%.

Основным мотивом ускорения процесса перехода к инфляционному таргетированию является безотлагательность принятия дальнейших решительных мер по обузданию инфляционных процессов на фоне возрастания рисков присутствия текущего двухзначного уровня инфляции под воздействием проводимых структурных реформ, включая либерализацию регулируемых цен и налоговые реформы.

В частности, складывающаяся динамика текущего уровня и прогнозные показатели инфляции, с учетом возложенных на Центральный банк задач по обеспечению стабильности цен, принуждают к принятию конкретных и более действенных мер в этом направлении.  

Установление условий и целей инфляционного таргетирования будет способствовать качественному осуществлению скоординированных совместных действий Правительства и Центрального банка в процессе внедрения и осуществления денежно-кредитной политики в новых условиях.

Проведенные анализ и расчеты свидетельствуют, что выполнение ряда условий, отмеченных в проекте Указа, в т.ч. проведение жесткой денежно-кредитной политики, обеспечение сбалансированности консолидированного бюджета, а также эффективное осуществление структурных реформ в других секторах экономики, будет способствовать достижению целевого уровня инфляции в 2023 году.

Вместе с тем, в целях снижения и удержания уровня инфляции на приемлемом для экономики уровне и заякоривания инфляционных ожиданий проектом Указа предусмотрено совершенствование и внедрение новых инструментов денежно-кредитной политики, повышение оперативности и гибкости процентной политики Центрального банка.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх