UZREPORT WORLD ONLINE
В Ташкенте создадут узбекско-турецкий технопарк в $1 млрд

Узбекско-турецкий технопарк будет создан в Алмазарском районе Ташкента, сообщила информационная служба хокимията столицы со ссылкой на пресс-центр Министерства инновационного развития.

В технопарке разместятся турецкие государственные и частные компании, работающие в области высоких технологий по всему миру. Помимо выделения земли, правительство Узбекистана возьмет на себя инфраструктуру проекта, также в технопарке будут задействованы и исследовательские компании нашей страны. Турецким участником проекта станет Технопарк Стамбула.

Стороны получат по 50% акций, сообщил вице-президент Ассоциации солидарности тюркского мира Мустафа Джанкат Айтек. Также продолжается работа над сотрудничеством с другими странами региона, добавил он.

Создание совместного технопарка было предусмотрено меморандумом, который в 2019 подписали генеральный директор Технопарка Стамбула Билал Топчи и делегация Узбекистана во главе с заместителем министра инновационного развития Узбекистана Ойбеком Норинбоевым.

В Алмазарском технопарке будут привлечены масштабные инвестиции в производство медицинских вакцин и лекарств, беспилотных летательных аппаратов, разработку новых технологий в области коммуникаций, а также исследования в области сельского хозяйства и продовольствия. 

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх